人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

《贵阳年鉴(2021)》 入选“中国精品年鉴”

2022年08月25日11:02 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 8月24日,记者从贵阳市档案馆(市地方志办)召开的新闻通气会上获悉,由贵阳市地方志编纂委员会办公室、《贵阳年鉴》编辑部编纂的《贵阳年鉴(2021)》入选第六批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”,成为贵州省第一部进入中国年鉴精品工程的年鉴。

《贵阳年鉴(2021)》于2022年5月出版发行,全面系统记述了贵阳市2020年各行各业的基本情况和发展变化,为研究地方发展变化储备了翔实史料。全书按类目、分目、子目、条目4个层次编排,设图片专辑、专记、大事记、群众团体、法治、军事、中国数谷等40个类目,下设250多个分目2087个条目,收录286幅图片、96张表格、4篇文献,共计170万字。

其中,该书着重优化框架结构,特别将“大数据产业”类目更名为“中国数谷”,多方面彰显出贵阳大数据发展新貌;新增设“贵安新区建设”“乡村振兴”类目,更加突出贵阳特色。优化专题记述,“图片专辑”设置“抗击新冠肺炎疫情”“脱贫攻坚”“数博会”三个专题,充分展现年度大事;在“专记”中,邀请相关部门人员撰写了《回望“十三五”辉煌成就 展望“十四五”砥砺前行》《新冠肺炎疫情防控》《脱贫攻坚取得全面胜利》三篇“命题式”专记,通过资料、数据、事实,聚焦年度大事,增强了年鉴的年度性、存史性、资政性。

2015年12月启动的中国年鉴精品工程,是全国年鉴的最高荣誉。中国地方志指导小组办公室对进入该工程的年鉴评审,有着极高的行业标准,工程实施至今,全国仅有49部年鉴获评。2021年,第六批中国年鉴精品工程共有40家市、县级年鉴申报,经过评选,最终8家市级年鉴、8家县级年鉴入选。

专家组评价,《贵阳年鉴(2021)》“资料之丰富,内容之翔实在全国都是领先的”。中国地方志指导小组办公室的“方志中国”微信公众号还以《“三优”显特色,匠心铸精品》为题,对该年鉴进行了专题推介。

(贵阳日报融媒体记者 刘辉 李伟)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部