人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

贵州消防出台九项服务保障措施助力稳增长

涉及简化消防行政许可办理、实行轻微违法容错免罚等

2022年08月23日10:21 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 8月22日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日前,贵州省消防救援总队出台了《激发市场活力稳住经济增长加强消防安全服务保障九项措施》(以下简称《措施》),明确压缩公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查办理时限等。

《措施》要求,贵州各市、州消防救援支队均须成立服务专班,为重大项目建设全程提供消防技术服务,针对项目规划布局、消防设计、消防管理、应急队伍建设等提出合理建议,指导建设、施工单位加强施工期间消防安全,帮助项目运营企业规范消防管理。对因存在消防违法行为被依法关停、查封的单位场所,辖区消防救援机构一对一明确消防监督员提供法律和技术服务,帮助单位场所优化整改方案、有序推进整改,尽快恢复使用营业。

《措施》明确,要简化消防行政许可办理,对申请人通过承诺制办理的消防行政许可实施异地受理、全省通办、一窗办理。压缩公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查办理时限,申请人通过告知承诺制办理的项目,当场作出许可或不予许可决定;申请人通过申报制办理的项目,建筑面积1万平方米以下的宾馆、饭店、商场、集贸市场,建筑面积3000平方米以下的公共娱乐场所,办理时限由法定13个工作日压缩至5个工作日。简化注册消防工程师注册审批相关事项,纳入省政府政务中心“一窗”办理内容,实现申请项目一窗进、一窗出,办理时限由法定的30个工作日压缩至5个工作日。

《措施》强调,要实行轻微违法容错免罚并优化行政执法方式,对存在消防安全违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对于首次检查存在堵塞、占用、封闭消防通道、安全出口、消防车通道或者其他妨碍安全疏散,埋压、圈占、遮挡消火栓或占用防火间距,停用消防设施等违法行为,当场整改达到消防安全要求的,免予处罚。同时,贵州还将减少因实施强制执行措施对企业和个人生产经营造成的影响,优化行政执法方式。在收到行政相对人提出的解除停产停业和临时查封申请48小时内安排复查,在核准火灾隐患和违法行为整改后,当场解除强制措施,确保单位场所能够在隐患整改后第一时间复工复产。

(贵阳日报融媒体记者 衣琼)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部