人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省税务局>>基层动态

贵阳市乌当区税务局:为民服务落实处 营商环境提质效

2022年08月22日14:27 |
小字号

乌当区税务局办税服务厅持续大力推动各项服务制度落到实处,为纳税人缴费人开展延时服务、一对一服务,推行预约办、错峰办、容缺办,营造便捷高效的办税缴费环境。

通过绿色通道为特殊群体办理业务。

通过绿色通道为特殊群体办理业务。

保障纳税人权益 延时服务预约办

坚持严格实行延时服务制度,不得以下班为由而拒绝为纳税人服务。8月15日,征收期最后一天。办税服务厅工作人员在临近下班时接到一通电话:“喂,你好!我们企业的个人所得税(工资薪金)不知何故无法报送,明天就逾期了,而且我无法在下班前赶到大厅,我该怎么办?”为更好地保障纳税人权益,电话接听人员在安抚好纳税人情绪后与前台同事商量解决措施,前台工作人员程芳芳主动提出愿意等候纳税人进厅办理,并提醒纳税人准备好需要的报送材料。延时办理完结后,工作人员告知纳税人此次报送不成功是因为纳税人在自行报验时未选择街道,以后若有该情况可电话致电,无需进厅即可解决问题。

预约办错峰办 头疼事办成顺心事

坚持对涉税业务量较大的纳税大户提供预约服务,合理安排纳税人到税务机关办理涉税事宜的时间,有效避免排队等候时间长的现象发生。近期,众联公交出租车有限公司由于经营地址的更换,该公司所管辖的大量出租车纳税人需办理迁移业务。乌当区税务局办税服务厅为该企业提供预约办和错峰办的定制服务,让大批量的出租车纳税人能及时迁移并恢复正常运营。工作人员提前与纳税人做好沟通对接,在针对纳税人每天的办理需求做好预约服务的同时,根据进厅纳税人情况做出调整部署与安排,错峰办理纳税人的迁移业务。

办税人员在现场激动地表示:“一直为本公司大批量迁移业务的办理头疼,担心不好办、办得慢。这下好了,税务局的贴心定制服务让我们打消顾虑,头疼事办成了顺心事,为我们做好下一步经营安排提供了保障”。

通过预约办合理安排纳税人办理涉税事宜。

通过预约办合理安排纳税人办理涉税事宜。

特殊群体零障碍 一对一服务增添税务人文关怀

坚持提供个性化、定制化办税缴费服务,实现特殊群体办税缴费“零障碍、零距离”,线下服务“无死角”。近日,患有听力障碍的王阿姨在自助机上代开了一张1000元的劳务发票,并缴纳个人所得税7.77元,后来发现开票信息错误,只有作废重开。王阿姨以为此前缴纳的个人所得税会自动退回原账户,但等了几天后发现并没有退款,于是来到办税服务大厅窗口咨询。导税员在与王阿姨交流中贴心地俯下身,通过手势加语言与王阿姨沟通。在了解清楚事情的前因后果后,又带领王阿姨通过绿色通道成功办理了退税。

“虽然只是7块多钱,但你们的耐心、热情服务让我感动。”王阿姨连声向工作人员表示感谢。

资料不全没关系 容缺服务来助力

坚持提供容缺办理服务,减轻纳税人“反复跑”负担。纳税人到办税服务厅办理涉税事宜时,会出现资料不齐全或者未携带公章等情况。面对纳税人困难,前台工作人员会第一时间启动容缺办理服务登记,先受理业务再提醒纳税人及时补交资料。截止7月31日,今年乌当区税务局办税服务厅已累计为106户纳税人提供了容缺服务。(文/图 彭多、熊建、苏丽、熊建、苏丽)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部