人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云要闻

白云区成立贵首个医疗器械与生物材料创新中心

2022年08月17日09:18 |
小字号

日前,贵阳市科技局党组成员、副局长李猛向熠品(贵阳)质量科技有限公司授牌,批准成立贵阳市医疗器械与生物材料产业技术创新中心,这是贵州省首个医疗器械与生物材料创新中心。

贵阳市医疗器械与生物材料产业技术创新中心是由熠品(贵阳)质量科技有限公司(以下简称熠品)作为发起单位和运营主体,联合贵阳市创投、白云区工投、贵州医科大学生物与工程学院等单位,共同成立的贵州省首个医疗器械与生物材料创新中心,依托行业力量,打造贵州地区的医疗器械与生物材料方面的第一个开放式公共服务平台,以技术和服务来吸引更多的相关企业在贵阳落地生根,支持更多的创新技术在贵阳转化成功,促成中高端医疗器械在贵阳加速发展。

为了缓解我国高端医疗器械产业短板明显,关键技术和核心器件的技术水平还比较落后状况,该中心将聚焦医疗器械、生物材料、电气医疗装备、人工智能与医疗大数据等重点方向,着力打造研发外包与检验检测、产品安全及性能评价、国际认证、科技成果转化、创业投资服务、教育培训等一站式创新型开放式公共服务平台。主攻新型中高端医疗器械与生物材料研发重大需求及瓶颈,依托产业相关高校及科研机构的技术优势和熠品资质及能级市场规模,面向行业前沿,面向市场,面向国际化,将完善贵阳、贵州乃至西南地区的相关产业链,促成产业集群,构建产业生态作为目标。

创新中心除了提供研发外包、检测认证、法规注册、临床前及临床研究等技术服务外,还将发挥公共服务平台的独特优势,设置产业服务中心,涵盖了科技成果转化、天使创投基金、教育培训、标准与质量促进和对外交流等职能,邀请业内知名专家组成专家委员会,联合业内有创新属性的实体成立创新联盟,为基础研发成果及产业化技术之间提供创新枢纽,构建协同创新的生态体系。中心计划在5年时间内总投资1亿元,引进和培养100人的专业服务团队,将该中心打造成地区领先、全国知名、面向国际的科技创新平台。(贵阳市人民政府网)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部