人民网
人民网>>贵州频道

贵州建工集团土木分公司:办好民生实事 建好教育工程

2022年08月06日09:58 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近日,贵州省黔南州福泉市第五中学建设项目工地上,一派紧张繁忙景象,一线干部员工们正加班加点为当地2022年“十大民生实事”之一工程建设项目而不懈努力。

围绕“四新”、主攻“四化“,奋力推进高质量发展,努力开创多彩贵州新未来,是贵州省近年来的重点任务和中心工作。为进一步完善当地教育设施、提升教育水平,福泉市以办好人民满意的教育为目标,启动了福泉市第五中学项目建设,贵州建工集团土木分公司承接了该项目的建设任务,项目于2021年11月正式开工建设。

项目效果图。

项目效果图。

项目经理吕明介绍,“项目启动以来,参建各方心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,扎实有效地推进各项工作。目前,工程建设氛围有条不紊、忙而不乱,各工种、各岗位、各班组正按部就班、加班加点地推进项目建设,确保在今年秋季开学前交付使用。”

工程项目鸟瞰。

工程项目鸟瞰。

在项目现场,主体楼房已全面完工,外观外墙已装饰完毕,工人们正在进行内部的装修,有的师傅正在进行墙面的粉刷,有的师傅正在进行窗户的安装,有的在进行管线、电缆等的整理和清理,有的则在进行着建筑垃圾的清运。“该项目建设内容涵盖了综合楼、教学楼、实验楼、食堂、体育馆、学生宿舍、教师宿舍、车库及附属用房等。”吕明说。

部分工人正在进行收尾工作。

部分工人正在进行收尾工作。

为快速健康安全地推进项目建设,切实解决和处理各项后续工作,项目部成立了一支由当地70多名妇女组成的“巾帼不让须眉娘子军克难攻坚突击队”,专门负责对项目建设过程中急难险重的杂事杂活进行妥善处置,顺材料、清垃圾、打扫卫生等,哪里需要哪里去、哪里差人哪里补,充分发挥了“女性能顶起半边天”的作用,为减轻相关班组的工作压力、分担工作内容、弥补短板和填补空缺起到了积极的效果,为项目最终圆满交工奠定了坚实基础。

项目主体楼。

项目主体楼。

据了解,按照福泉市“十四五”教育资源布局规划方案,新建的福泉市第五中学将进一步加快乡镇中学生进城上学,享受更好的教育资源,实现从“有学上”到“上好学”的转变步伐,更好地推动当地教育高质量发展。(图/文 陈华)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部