人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云要闻

政务服务进商圈 企业办事更方便

2022年07月28日09:44 |
小字号

为深入贯彻落实国家、省、市、区深化“放管服”改革及优化营商环境的决策部署,白云区政务服务中心紧紧围绕“贵人服务·简便宜心”营商环境品牌,以全心全意为人民服务为宗旨,践行“便民、规范、廉洁、高效”的服务理念,按照做好“为民服务、提质创效”的有关工作部署要求,不断创新服务方式、不断落实重点任务、不断优化营商环境。

围绕助力经济社会发展,区政务服务中心坚持问题导向、目标导向、需求导向、实效导向,聚焦企业办事过程中遇到的政策法规不熟悉、审批手续繁杂、审批流程冗长等问题,为辖区内不同企业主体量身打造个性化、精准化、高效化“企业定制+预约上门”双VIP服务。有针对性地开展提供政策解读、许可辅导、许可磋商、并联审批、审批代办等服务,将其从设立、开办、经营涉及的政务服务事项整合打包,实现资料一次提交、部门并行办理、证照统一送达,最大限度为企业压缩办理时限、简化办事流程。

“企业定制+上门服务”模式。随着白云区云峰万达广场开业时间临近,针对商圈入驻商户办理相关业务涉及多个行业问题,白云区政务服务中心特事特办,开通“企业定制+上门服务”双VIP通道,逐项梳理,认真研究,为万达商圈定制个性化强、精准度高的服务计划。同时到万达商圈现场开设临时办件窗口,与多部门协同配合,为入驻商户分批次进行业务事前辅导,证件办理以及金融方面咨询服务等相关事项,精准高效为商圈150余户入驻商户纾困解难,确保万达广场9月10日按时正常开业。

临时专窗,现场集中受理。由于万达广场商圈内商户较多,为避免商户“扎堆”多次来回跑,区政务服务中心工作人员上门设临时咨询窗口、办证窗口,集中为万达商圈入驻商户服务。仅1个工作日就为入驻商圈第一批万达影城、中国黄金、六福珠宝、轮滑体验店等21家商户完成咨询、办证业务,让入驻商户在“家门口”就能办完全部事。

事前辅导,压缩办理时限。区政务服务中心以“三减一降”为原则,联合区市场监督管理局政务科、艳山分局食品科、卫健局、区文体广播电视旅游局、贵阳银行金兴支行等部门,协同为万达广场入驻商户进行业务咨询、办理营业执照、食品经营许可证、公共场所卫生许可证、游艺娱乐场所经营活动审批(内资)(设立)等证照一次性告知,装修现场查勘要求解答并提出意见建议,以及银行开户等金融方面的事前辅导服务,帮助入驻商户又快又好完成各项业务办理,为企业大量节约办事成本,保障所有入驻商户按时准点开业。

下一步,白云区政务服务中心将继续“以优化营商环境为基础,全面深化放管服改革”重要指示精神,紧盯企业难点、堵点问题,认真研究,创新“企业定制+上门服务”模式,持续优化营商环境,以精简的审批、优化的流程、优质的服务、高效的办理,为辖区内经济发展贡献力量,从而带动白云区整体政务服务提档升级。(贵阳市白云区人民政府网)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部