人民网
人民网>>贵州频道>>普定视窗>>普定新闻资讯

普定县马官镇多举措抓好防贫监测工作

2022年07月26日16:38 |
小字号

为切实巩固脱贫攻坚成果,做好防贫监测预警帮扶工作,将符合“三类人群”识别标准的农户及时纳入监测和帮扶,普定县马官镇从三方面着手抓好防贫监测工作。

压实责任,强化动态管理。一方面由驻村工作队、村支两委在日常工作中进行走访排查,及时甄别需要纳入监测的农户;另一方面对上级各行业部门反馈的预警监测数据、农户主动申请纳入监测的线索,综合两方面的信息制定了《马官镇预警线索对象入户核查表》,要求各村围绕两不愁和“3+1”保障、收支情况进行核实并填写此表,对符合纳入监测的,及时纳入监测并采取相应帮扶措施,对不符合纳入监测的,及时对农户做好解释说明。同时,对已纳入监测的对象建立帮扶台账,实行常态化跟踪监测。

走村入户,强化精准帮扶。对收集到的监测信息进行分析研判后,确实存在返贫致贫风险的农户,及时组织镇级“3+1”保障部门再次到农户家中开展实地走访。针对无劳动能力的监测对象,对标两不愁和“3+1”保障要求,落实民政部门低保和临时救助兜底政策,实现无劳动力困难群体“应兜尽兜”,进一步巩固综合兜底保障成果。针对有劳动能力的监测对象,加强产业带动,鼓励和支持监测户因地制宜发展特色种养业、外出务工拓宽收入来源,实现稳定增收。针对有劳动能力无技术的监测对象,加强易返贫致贫人口实用技术、职业技能培训,提升就业能力,帮助和支持农民群众通过多种就业途径增加收入。

多措并举,强化宣传引导。驻村工作队及村支两委通过大喇叭、广播、村民微信群等多种方式,向群众广泛宣传识别纳入程序的要求和相关惠民政策,营造良好的宣传氛围。同时,坚持人民至上的服务理念,以高度负责的精神,认真做好因病、因学、因残、因意外事故等情况导致家庭生活出现临时性困难的农户申请登记工作,及时发现并消除返贫致贫风险。(马官镇供稿)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部