人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>人文旅游

桐梓县:避暑游客为当地孩子免费教学

2022年07月15日09:29 |
小字号

“不错,不错,小朋友们画得真好,继续努力!”

在桐梓县尧龙山镇“天域极地”,游客成建正在给尧龙山社区的孩子和游客小朋友上美术课,孩子们学得非常认真。

“我非常喜欢成老师,在这里我学会了画各种各样的树木、各种漂亮的衣服,我还会画我最喜欢的‘小舞’”。文彦力小朋友非常喜欢画画,在成建老师的指导下,5岁就能画多种树木和动漫人物。

成建是重庆南岸区人,现年63岁,特别喜欢画画。2010年他和妻子张大容第一次来到尧龙山,便被这里巧夺天工的自然风光、凉爽宜人的气候所吸引。

“尧龙山这里地方很好,离重庆很近,只有110多公里。这里的海拔高度也很适合我们老年人休闲、避暑,特别是当地的老百姓,对人朴实、大方,很耿直……”说起选择尧龙山镇定居的原因,成建打开了话匣子。

尧龙山镇海拔1100—1795米,森林覆盖率达75%,气候凉爽宜人,风景秀丽迷人。2008年以来,该镇党委政府依托丰富的旅游资源和明显的区位优势,大力发展乡村旅游。2013年,成建夫妻俩看上了尧龙山镇“天域极地”的自然环境和地理优势,在此买了套房子。2015年,成建退休,每年4月—10月,夫妻俩便定居尧龙山。

“如果要给尧龙山镇做一个沙盘模型,我都能做出来。”在这几年的避暑时间里,成建走遍了尧龙山镇的每个角落,并用画笔描绘了尧龙山镇各处的景色,记录了尧龙山镇的发展变化。

成建画的尧龙山风光非常漂亮,吸引了不少当地孩子和游客小朋友拜师学艺。夫妻俩便将自家庭院打造成一间画室,免费教小朋友们画画。

“退休了也没什么事儿,也是响应老有所为。能发挥自己的特长,教这里的孩子画画,让孩子们学一些美学知识,培养孩子们正确的审美观,提高孩子们感受美、欣赏美、创造美的能力,我觉得非常有意义。”成建介绍,他每年都要免费教10多个孩子,假期要多些,这几年已累计教了100多个孩子,如果不是身体原因,他还想多教一些。

孩子能在大山里学到美学知识,能用手中的画笔描绘自己的家乡,当地居民对成建老师也是非常的敬佩和感激。

“我们家孩子对画画非常感兴趣,这里没有专业的培训班,去县城又比较远,不方便。成老师到我们这里避暑旅游,免费教孩子,给我们节省了很多时间和费用,孩子也学了许多知识,成老师真的是非常好。”尧龙山镇尧龙山社区居民李尚茂感激地说。

从第一次踏足尧龙山至今,成建夫妻俩携手见证了尧龙山镇12年的发展变化,一间间的民宿拔地而起,道路越来越宽广和通畅,乡村越来越富裕美丽,越来越多的游客到这里观光、避暑、旅游。截至目前,该镇已有乡村民宿145家,床位8000多张,2021年接待游客35万人次,旅游综合收入8000万元。2022年刚入夏,该镇已入住长住游客8000余人。(桐梓县人民政府网 彭光杰、梁剑豪)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部