人民网
人民网>>贵州频道>>黔山时评

努力办好校园运动会(体坛观澜)

史 哲
2022年07月14日08:38 | 来源:人民网-人民日报
小字号

校园运动会引导更多青少年主动参与体育锻炼,也能够丰富学生们的人生体验。当更多激发青少年主动参与体育锻炼的措施落实到他们的日常生活,体育馈赠给青少年的礼物会更丰富、更长久

“清晨,闹钟早早将我叫醒。以往,我会沉浸在被子的怀抱中。但今天要开运动会!我立刻睁开眼睛,以一个仰卧起坐腾空而起,开心地赶到学校。”一名小学生在作文中这样描述,字里行间流露出对校园运动会的喜爱。

一个个整齐的方阵,一条条平整的跑道,一声声充满激情的助威呐喊,学生时代,虽然人们参加的校园体育活动不尽相同,但回忆起关于校园运动会的片段总能让人嘴角上扬,心中泛起涟漪。校园运动会魅力何在?走出课堂,来到操场,运动会上,同学们一起参与体育运动,展示运动技能,展现运动风采。近期,广东化州市同庆镇塘溪小学举办了一场校园趣味运动会,接力赛跑、折纸飞机等项目格外受欢迎,老师们也加入比赛,和同学们一起享受运动乐趣。在江苏盐城大丰区举办的校园体育节上,绕杆跑、跨栏跑等项目将运动技巧和团队合作完美融合,参赛学生乐在其中。

校园运动会引导更多青少年主动参与体育锻炼,也能够丰富学生们的人生体验。新修订的体育法将青少年和学校体育置于优先发展的位置,将举办校园运动会作为推动青少年体育和学校体育发展的一种方式,激发青少年主动参与体育运动的热情,促进青少年的全面发展。

放眼未来,推动校园运动会等体育活动开展还需各方协力。国家体育总局办公厅、教育部办公厅与国家发展改革委办公厅日前下发《关于提升学校体育课后服务水平 促进中小学生健康成长的通知》,引导支持体校、体育俱乐部等专业力量进入校园开展课后体育服务,丰富拓展活动课程门类、扩大场地供给,为校园体育活动开展提供支撑,通过多方聚力促进青少年健康成长。

青少年的健康成长离不开社会、学校、家庭等各方面的通力合作,当更多激发青少年主动参与体育锻炼的措施落实到他们的日常生活,体育馈赠给青少年的礼物会更丰富、更长久。

原刊于《 人民日报 》( 2022年07月14日   第 16 版)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部