人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>人文旅游

桐梓县夏季避暑游凭什么火?

2022年07月14日09:40 |
小字号

水兵舞、健身操、古典走秀……夏天的九坝镇山堡社区景天广场格外热闹,重庆游客与当地群众舞在一起、乐在一起,宁静的小村庄为什么总会随着夏天的到来“闹”起来?

“桐梓这里气候舒服,过了5、6月,我们就迫不及待地想要来这里避暑。在重庆总觉得身上这里不舒服、那里不舒服的,一到这里马上就精神抖擞。”“我们那里热,这里就不一样,出门没有地气,凉快得很,这是吸引我一年又一年选择来桐梓避暑的重要原因,以后我还会来。”问起为什么选择到桐梓,九坝镇山堡社区杨家院子的避暑客人孙红伟、周开龙不约而同地说道。

上午10:12,同一时刻重庆市气温已经达到31度,桐梓县气温则为25度。桐梓生态环境优越,森林覆盖率达60.8%,夏季平均气温25℃,被誉为“绿色空调、天然氧吧”。难道这就是桐梓避暑游能在激烈的市场竞争中持续走俏成渝市场的魅力么?

“我经营乡村旅馆5年了,这几年我总结出来,只靠‘卖天气’是不得行的,重要的是‘卖服务’”。山堡社区黄干溪旅游自治协会会长、杨家院子经营主杨国旗向笔者说道。山堡社区常住人口3千余人,每年夏天常驻游客能达到3万余人,是常住人口的近10倍,服务好客人是让他们明年继续选择桐梓的关键。   “我们要不断提升服务档次。今年我们在镇政府的牵头下,成立山堡社区黄干溪旅游自治协会,带起群众一起改善周边环境,从今年入住的游客反馈来看的话,游客们比较满意,也增加了不少新客源。”

旅游产业多年的发展历程,也让桐梓清楚地认识到产业要健康持续发展,绝不能只倚仗大自然的馈赠,是需花番心思的。桐梓以质量锻造为核心,以管理锻造为保障,不断升级基础设施,完善服务管理,让游客住到风景里。

“山堡这个地方山好、水好、旅馆老板服务好。镇里的干部也经常走访了解我们的需求,我在这里5年了,每年都有干部来访问。”说起山堡的好,游客周开龙不停地称赞。

“我们通过与游客的交流,听取他们的意见建议,来提升服务。今年我们瞄准乡村绿化亮化等短板,因势利导发动地方知名人士及能人带动,筹资筹劳对路道两侧、老街、村庄四周等环境进行装扮,给路铺设沥青等。我们会继续收集大家的建议,不断提升服务水平,让更多游客选择山堡。”九坝镇山堡社区驻村第一书记吴廷昌充满信心地说道。

清风徐徐,傍晚时分,三五成群的游客们或散步于乡间小道,或休憩在廊亭院落,或舞动于社区广场,不断升级完善的配套设施,让游客们住得更加舒心。

“滑翔伞太好玩了,我还想玩一次。”刚刚完成高空滑翔的谭思怡兴奋地说。来之乐之,住好也要玩好,依托湖泊、峡谷、高山等丰富的旅游资源,桐梓主动适应游客的需求,打造A级景区,不断丰富旅游业态,别有风情的苗族文化、刺激的滑翔伞、激情的山地越野摩托车,让游客“玩”无止境。

“我们这里除了滑翔伞还有热气球、山地车、卡丁车等一系列山地旅游项目,其中滑翔伞最受欢迎,日均接待游客量大约200人。”杉坪景区滑翔伞教练幸运告诉笔者。

桐梓旅游资源星罗棋布,通过实施乡村旅游提档升级、乡村旅游星级评定、A级旅游景区创建、精品旅游线路打造、旅游项目集聚群建设等,不断推进“旅游+文化” “旅游+康养” “旅游+农业” “旅游+体育”等旅游产业的提质增效,提升服务水平,让游客流连忘返,让桐梓的避暑游持续“火”起来。(桐梓县人民政府网 陈泽珊、杨帆)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部