人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>聚焦黔东南

剑河:学技能 长本领 职业技能培训就业路更宽

2022年07月11日16:01 |
小字号

教师正在为参加职业技能培训的学员讲解菜品摆盘技巧。

教师正在为参加职业技能培训的学员讲解菜品摆盘技巧。

近日,剑河县人力资源和社会保障局开办的职业技能培训班开班,培训主要围绕群众需求量比较大的厨师和电工行业进行。

培训以群众报名,人力资源和社会保障局组织开班并给予学员食宿和生活补贴的方式进行,吸引了88名学员参与。

教师正在为参加职业技能培训的学员讲解电力知识。

教师正在为参加职业技能培训的学员讲解电力知识。

“能在培训班上学到很多东西,学校还为我们学员提供了对口就业的岗位和用人单位,就业也有了方向,非常好。”参加电工培训的学员李树森觉得收获满满,就业也充满了信心。

在厨师技能培训课上,40多名学员在培训老师的指导下,认真地学习着雕花,摆盘,烹饪技巧等菜品烹饪方法和程序,希望在老师的指导下,能真正学得一身厨艺,能有一技之长。

“以前没有就业方向,经过这次培训之后,我想好好学一手好厨艺,成为一名厨师。”学员龙奇林说。

教师正在为参加职业技能培训的学员讲解烹饪技术。

教师正在为参加职业技能培训的学员讲解烹饪技术。

据剑河县人力资源和社会保障局负责人介绍,让群众有信心,有新的业务方向和奋斗目标是培训开班的最大初衷。今年的职业技能培训,主要以中长期项目制培训和短平快企业用工培训为主,提高劳动技能水平,为群众持证上岗搭建平台,为企业用工纾困解难,促进群众稳岗就业。

据了解,今年以来,剑河县聚焦脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、农村低收入劳动力等群体,根据其培训意愿,制定有针对性的培训班,使群众真正实现培训有“渠道”,就业有“门路”,增收有“途径”。截至6月,该局举办各类培训班共21期859人。(图/文 石青青、彭郡)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部