人民网
人民网>>贵州频道>>碧江视窗>>时政要闻

碧江区驻村第一书记走村入户宣讲省第十三次党代会精神

2022年06月16日09:29 |
小字号

为推动省第十三次党代会精神在基层一线落地生根,碧江区43个乡村振兴驻村工作队141名驻村第一书记和驻村干部切实担起宣传员,走村入户宣讲精神,将省第十三次党代会精神传达到每一位党员群众心中。

强化学习领会,夯实宣讲基础

“打铁还需自身硬,我们驻村工作队通过对省第十三次党代会精神的专题学习,进一步领悟了省第十三次党代会的精神实质,接下来我将严格按照“一宣六帮”工作职责,将会议精神传达下去,真正让会议精神内化于心、外化于行”。锦江街道南门社区驻村第一书记龙治权深有体会地说。

在省第十三次党代会闭幕之际,我立即组织村“两委”和驻村工作队进行研讨学习,逐字逐句对会议精神进行解读,我认为只有筑牢理论根基,才能学以致用。矮屯社区作为碧江区特大型易地扶贫搬迁安置区,安置了四个区县的脱贫户,我要精心准备宣讲内容,真正让搬迁群众体会到搬迁后的幸福生活,确保搬迁群众及时掌握党的政策、最新精神”灯塔街道矮屯社区第一书记杨寰宇充满信心的说到。

自省第十三次党代会召开以来,碧江区迅速组织驻村第一书记、驻村干部贯彻落实省第十三次党代会精神,下发《碧江区第二季度驻村工作要点》,明确宣讲任务。各驻村第一书记依托“三会一课”、主题党日、院坝会、群众会等,在研究政策、理清思路、找准方向上下功夫,切实做到将省十三次党代会精神同当前的重点工作有效结合,掀起了学习贯彻省第十三次党代会热潮。

结合基层实际,助推宣讲落地

“近几年,随着铜仁智慧赛道和坝黄镇木弄红董旅游园区的建成,我们的收入越来越高了,平时我们都忙着做生意,很少看电视了,也没有过多时间了解政府精神和政策,这次听了驻村第一书记对省第十三次党代会的宣讲,让我深受启发,更加坚定了我创业决心,以后我会将持续奋斗,经营好农家乐,不断提高服务质量和水平,吸引更多游客来木弄”。木弄村农家乐经营户黄令喜滋滋的说到。

“为了开展好省第十三次党代会宣讲工作,我立足木弄村发展实际,制定宣讲方案,重点宣讲如何把握好当前的政策机遇来发展旅游产业,进一步增加木弄村民的收入”。木弄村第一书记刘廷刚简要说着自己的宣讲思路。

坝黄镇党委要求各村第一书记结合本村实际制定宣讲方案,脱贫村重点宣讲村集体经济发展思路、基层党建方法;特色田园乡村、乡村振兴集成示范试点村重点宣讲如何提升旅游景区带动经济发展;普通村重点宣讲深化改革、基层治理等,让宣讲更接地气、更有实效。

各驻村第一书记在宣传党代会精神时,结合基层实际,因村施策,用更加贴近群众生活的“大白话”,将省第十三次党代会精神落地落实,确保基层一线群众听得懂、能明白。

拓宽宣讲渠道,紧贴群众内心

“黄干部,我听懂你讲的东西部协作是个啥意思了,咱们村就是要大力发展白水大米,以前我们的大米都不敢多种,自己吃不完又卖不出去,现在白水大米畅销东部城市,每年卖大米的钱都能养活我们一家子了,今年我把我在外打工的哥哥弟弟们都叫回来了,每家都种了十几亩田,年底大概能有4万多的收入,在自己家门口赚钱不比在外面差咧”。滑石乡老麻塘村村民李祖成在田坎上对驻村干部黄成乐呵呵的说到。

灯塔街道地理社区居民杨族弟在参加楼栋院坝会上说到,“今天通过姚书记深入剖析社区产业发展、基础设施建设、基层党建等方面存在的问题,结合党代会精神,对社区今后的发展作了详细讲解,让我对以后的生活更加有信心”。

碧江区驻村第一书记的宣传阵地不只是在村办公楼、会议室,农家院落、楼栋院坝、大树底下、田间地头、群众家里都是各村第一书记、驻村干部的宣传阵地。他们利用专题党课、入户走访、“院坝会”、和群众聊天畅谈等方式,全面解读省第十三次党代会重大意义、精神实质、今后五年的总体要求和奋斗目标等,深入浅出谈讲解,把省第十三次党代会精神面对面、心贴心传递给基层群众。同时广泛运用微信交流群、微信公众号等推送省第十三次党代会报告原文,确保党代会精神入脑、入心。截止目前,全区共组织开展各类宣讲活动305次。(碧江区人民政府网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部