人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

贵州开阳:政策找企业 服务送上门

2022年06月16日13:01 |
小字号

“公司刚成立,通过市场监督管理局窗口工作人员的讲解,让我对企业开办的各项惠企政策有了更全面的了解,少走了不少弯路。”日前,开阳县兴农实业有限公司法定代表人谢鑫如是说。

办事群众在开阳县政务大厅A03窗口咨询涉税业务。

自“政策找企业、企业找政策”工作开展以来,开阳县依托贵州省“贵商易”企业综合服务平台推广运用,聚焦政策发布、政策事项梳理、政策申请审核、政策答疑、政策兑现五个关键环节,进一步加大助企纾困的力度,确保各项政策直达基层、直接惠及市场主体,进一步激发市场主体活力。

导服人员在为办事群众做引导服务。

据了解,2022年5月,“贵商易”由贵阳市企业服务统一平台正式升级为省级平台,该平台涵盖了政策一键通、企业投诉、金融服务、政务服务、市场服务5大基础服务功能。“政策一键通”的“政策计算”将通过智能匹配功能,运用大数据算法和AI语义分析,将政策匹配度、政策适用范围、资金拟扶持额度和申报时间等信息,生成“智能推荐报告”反馈企业,实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变。

工作人员在自助服务区指导办事群众自助查询。

同时,开阳县政务服务中心依托贵州省政务服务智慧管理平台已初步实现“政策找企业”功能,完成政策打标签和企业打标签、重点政策标签化解读、政策兑现服务事项梳理、申报指南和答疑手册编制并同步上架贵州政务服务网,企业可通过贵州政务网开阳站点“政策申报兑现大厅”、“贵商易”手机APP或开阳县政务大厅“惠企专窗”进行现场申报,确保各项政策“一键申请、一站办理”,及时、精准惠及各类市场主体,加速各类政策红利进一步释放。

开阳县政务大厅工作人员在讲解惠企政策。

截至6月15日,开阳县组织认领和关联省级政策服务事项62条,其中,在线申报类18条、免申即享类21条、普惠公开类23条,同时,开阳县梳理本级制定的惠企政策文件2条。这些新举措为市场主体提供了惠企政策、资金、项目高效透明直达通道,企业只需要填一张表、一次提交申报,相关部门在综合服务平台完成审批即可,真正实现“让数据多跑路、企业少跑腿”。

开阳县政务服务中心主任彭万江表示:“下一步,我县将牢牢紧盯持续优化营商环境,激发市场主体活力目标,让政策落实由‘企业找政策’向‘政策找企业’转变,真正做到把市场主体作为‘贵人’对待,大力提升政务服务质效,进一步减轻企业负担,促进市场主体持续健康发展,有效稳就业、保民生,助推全县经济社会高质量发展。”(文/图 郭郁、张扬)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部