人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

二里镇:做好“水文章” 增强“源动力”

2022年06月15日15:14 |
小字号

“咔嗒咔嗒”几声响,随着指尖快门的按下,一张美丽的山水风景图便跃然呈现……当下,位于习水县二里镇的观摩湖万物复苏,沿湖青山环绕,绿意葱茏,湖面碧波荡漾,鱼翔浅底,鸟儿翩跹,不断吸引过往行人驻足“打卡”,尽享湖光山色。

观摩湖属于习水县桐梓河流域,是赤水河流域的支流。在二里镇涉及多个村居支流汇入,沿湖最大的则是观摩村与玉溪村,两岸民居依湖而生、依湖而建,湖水绿波粼粼,与村中白墙黛瓦相映成趣。

以“护”当先守牢“责任湖”

“师傅,您好!陡坡垂钓危险,请到钓鱼台来。”日前,正在观摩湖沿岸日常巡查的队伍,不断对危险区域垂钓人员进行劝导、对非法捕捞进行处理、对安全垂钓进行宣传。

二里镇将观摩湖的综合治理贯穿全过程,建立河湖环境保护管理机制,实行以镇主要领导为河长的河长制,镇村干部任巡河员的管理机制,对二里境内的桐梓河流域进行网格化管理。同时,由二里镇综合行政执法大队、农业农村服务中心、派出所等部门组建的巡护队伍每天对桐梓河二里段进行不定期的巡视,并记录日志巡视内容、路线里程进行存档上报,确保非法捕捞有人管、生态环境有人护。今年以来,共巡湖劝导100余人次,移交办理非法捕渔案件7件,没收非法渔具40余件,销毁非法自用船2只。

“巡湖就要时刻关注好这条河流,如果发现有非法捕捞,我们就会第一时间上报,遇到漂浮物也会及时打捞清理。”在观摩村,村民吴飞自从当上民间河长,两年来巡湖成了他最大的乐趣。

“我们将坚定不移践行‘绿水青山就是金山银山’生态理念,不断加强对河长制进行‘清五乱’排查治理,在禁捕、禁毒、禁炸等方面,各部门将联合加大巡查力度和打击力度。”?二里镇有关负责同志表示。

以“靓”增色护佑“生态湖”

改善水环境,关键是找准问题、把脉开方。近年来,依托河长制,二里镇梳理出涉及生态修复、管网建设、农业面源污染、清淤疏浚、农村生活污水治理等多方面急需解决的问题,整合资金,依据自然生态功能,采取禁渔、拆违、截污等保护措施进行“护绿行动”,推进湖泊生态治理管护。

同时,二里镇围绕全面改善水生态环境,采取治水、增绿等举措,不断加强辖区水域治理,形成“水青、岸绿、景美”的水生态系统。“我们不断鼓励群众发展经果林种植业,形成严管理、重发展、助增收的长效流域保护机制,为沿湖流域实现水清气净、岸绿景美的生态环境提供有力保障。”观摩村党支部书记、村委会主任吴红梅介绍,目前,观摩湖相关干流、支流及周边水域水质都有了较大改善。

“水清识鱼乐,岸绿闻鸟鸣。”怡人的风景、清澈的湖面、优美的环境……在当地干部群众的通力保护下,观摩湖水生态环境不断改善,也促进了生物多样性的良性发展,在沿湖巡护,时常可见野鸡、野兔在林间栖息。

时下,清澈的湖水伴着灿烂的阳光,如同照亮乡村振兴的曙光催人奋进,不断增添“靓”度,皎洁星光映射在湖泊上,成为夜空中最亮的星。

以“治”发力打造“致富湖”

二里镇依托观摩湖的水域发展,结合乡村振兴和全域旅游战略,强化管护治理,整合资源,多方发力,不断打造“一村一品”,带动区域发展,建设幸福家园,成为群众增收的“致富湖”。玉溪村集休闲、旅游、度假、品茶于一体的茶旅村寨便是全域旅游的真实写照。“我们根据群众所需,因地制宜,兴建了钓鱼台、沿湖休闲步道等,让群众日常休闲散步有个好去处。”玉溪村党支部书记、村委会主任陈虹说。

四周青山环绕,尽显绿色风情,发展一派良好。“我经常和家人在湖边散步、锻炼身体。”村民汪克亮说,看着家乡山清水秀的好风光,他回乡创办了农家乐。此外,随着玉溪村白茶、蜜柚等产业发展,不断丰富乡村旅游业态,村级集体年均收益30余万元,群众收益逐年递增。2021年实现人均纯收入突破13000元以上。

“先进基层党组织”“民主法治示范村”“无毒村社”……现在,该村群众幸福感、获得感不断提升。“家门口实现就业,挣钱带孩子两不误,一年也能挣近万元。”在二里镇玉溪村白茶种植基地,村民邓正英采摘茶叶格外熟练,这样的工作比她外出务工轻松多了。

作为纯农业乡镇,目前,习水县二里镇进行整体布局,多点发力,在该流域因地制宜发展了高粱、西瓜、辣椒等农业产业,先后发展了白茶1000亩、有机高粱种植20000亩、砂糖柑2000亩、红心蜜柚1200亩、脆红李2000亩、花椒种植3000亩,带动沿岸2500户农户实现增收。

二里镇党委书记、镇级河长冯双表示:“通过产业植入,有效解决老百姓的收入问题,改变流域沿线群众以打渔谋生计的生产方式,捕渔少了,桐梓河水域生态环境自然而然得到了保护。”(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部