人民网
人民网>>贵州频道>>碧江视窗>>时政要闻

碧江:党建引领“红色物业”赋能城市新发展

2022年06月14日10:35 |
小字号

近年来,碧江区以“锦江先锋·首善之区”品牌创建为统领,以党建领航、制度建设、暖心服务为重点,纵深推进“红色物业”工程,助推碧江区城市基层党建先行先试区创建,不断构建城市基层党建工作新格局。

以“党建领航”为基调,建强战斗堡垒。一是坚持党建引领,统筹推进工作。把推进“红色物业”工程纳入创建城市基层党建先行先试区重要内容,统筹规划推进工作。建立健全街道和社区党组织领导、区委组织部指导、区住建局监管的多重管理体制机制。全面成立社区“大党委”,吸纳符合条件的13名物业党组织成员、负责人和业主委员会骨干党员担任社区“大党委”兼职委员,共同参与社区议事决策。二是强化组织建设,实现“两个覆盖”。结合“四个集中”专项行动,摸底排查出物业服务企业58家,规范建立台账,每月定期更新。在定期摸排的基础上,按照“成熟一个建一个、建一个强一个”的原则,组建党组织23个,选派党建指导员31个,全面实现“两个覆盖”。三是成立业主委员会,促进协调共治。积极指导符合条件小区成立业主大会,并选举产生业主委员会59个,业主委员会主任全部由党员担任。对暂不具备业主大会成立条件的,结合实际,由社区党组织指导成立小区物业管理委员会19个。建立多方联动和小区事项共商机制,不断提升党建引领物业管理水平。

以“制度建设”为抓手,夯实工作基础。一是建立党建联建机制。积极推进社区党组织、物业企业、业主委员会人员“交叉任职”“双向进入”,建立多方联动机制和联席会议制度,召开联席会议260余次,使社区、业委会、物业企业工作相互促进、深度融合。二是健全管理服务机制。积极搭建“1+3+X”联动平台,以社区党组织为核心,以物业企业、业主委员会、居民委员会为主体,联同111个驻区单位共同参加社区治理,实现资源共享、责任共担、人才共用、问题共解。实行“一小区一策”物业管理提升方案,实现138个小区物业全面提升。三是健全物业考评机制。出台《碧江区物业服务企业信用评价实施规则》,建立业主委员会、街道社区、群众代表共同参与的考评机制,将考评结果纳入物业管理诚信档案,促进企业诚信经营,提升服务水平。积极主动为物业企业排忧解难,加强对物业企业管理层、项目负责人和从业人员的分层培训,提高企业经营管理和服务品质。

以“暖心服务”为路径,共建美好家园。一是建阵地强服务保障。依托党群服务中心和党群驿站,设立物业服务窗口,明确物业服务岗位职责、工作流程、办结时限等服务内容和标准,公示物业服务合同、收费标准、监督电话,加强业主监督“可视率”,为群众提供“一站式”服务。二是建队伍强服务水平。优化网格治理,推荐9名物业企业党员担任网格员,会同网格长积极参与社区治理,及时了解解决问题,提升物业服务精准度。依托5600余名社区报到党员,组建56支党员先锋队,在物业小区开展党员亮身份、亮承诺、亮服务、亮技能、亮成绩“五亮”活动,带动居民自觉参加志愿服务活动,有效提升小区服务水平。三是建示范强服务成效。推进“红色物业”工程示范点建设,建立打角冲“锦江红管家”集成化管理模式,探索响塘龙“红色物业365”工作机制和矮屯“红色物业520”服务模式,有效破解物业难题。及时总结推广经验,组织现场观摩学习21次,充分发挥示范引领作用,全面提升“红色物业”服务效能。(碧江区人民政府网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部