人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习酒镇:“五村打造”为乡村治理增添活力

2022年06月10日14:14 |
小字号

为有效推动乡村治理,习酒镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以党建引领、产业为基、生态为本、文化为魂、德治为先,立足资源,发挥优势,推行“五村打造”,激发内生动力自我振兴的社会创新管理模式,不断夯实基层社会治理根基,持续有效推进社会治理体系和治理能力建设。

坚持党建引领“支部带村”,增强乡村社会治理凝聚力。坚持党的领导,加强党组织对村民委员会、村务监督委员会等基层组织的全面领导,充分发挥基层党组织在乡村治理中的领导作用。创新党组织设置,以“强村带弱村、村企联合”等形式,探索推进农村新社区党建工作。大力巩固基层堡垒,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内基本制度,持续深化党建工作规范提升。不断壮大党员队伍,今年以来全镇发展积极分子26名;深入实施“领头雁”“双培养”工程,储备后备干部59名,大力培养政治强、能带富、善治理的村党组织带头人。

坚持产业为基“发展富村”,增添乡村社会治理动力。坚持“输血”与“造血”相结合,因地制宜,有效盘活闲置、低效的村级集体资源资产,延长产业链,促进村级集体经济健康可持续发展,大力发展村级集体经济。积极推进“人才回归”“凤还巢”工程,为村级集体经济发展强化要素保障。一年来,培育出乡村振兴人才20人,致富带头人40余人。2022年,全镇村集体经营性收入达600万元,村均集体经营性收入达10万元以上。

坚持生态为本“绿色美村”,增添乡村社会治理魅力。依托赤水河谷国家级旅游度假区建设,抢抓长征国家文化公园建设机遇,坚持“旅游+”“+旅游”融合发展模式,加大旅游产业开发力度,大力实施“创A工程”。推动“酒旅”深度融合,大力推进龟仙洞、赤水河红军大桥景点打造,推动绿色产业、绿色厂区、绿色车间创建,实现酒旅、文旅、农旅一体发展,让美丽乡村美出特色、美出内涵,建成一批生态特色村、产业特色村、农旅融合特色村、文化特色村、党建特色村等特色村点。努力实现“一村一景”“一村一韵”“一村一业”,打造既有“颜值”又有“产值”的新农村。

坚持文化为魂“精神活村”,提升乡村社会治理内力。加强农村精神文明建设,弘扬崇德向善传统美德,发挥“一约四会”制度作用,着力推进移风易俗,常态化开展“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和谐”等活动,积极推动农村文化建设升级,以农村农民文化乐园为主阵地,充分挖掘农村民俗文化,整合新时代文明实践站公共服务资源,推进农村基层文化阵地建设。组建基层文艺团队,丰富农民业余文化生活,提升农民文化素养。借助传统节日,依托新时代文明实践站,各村(社区)共计开展活动23场,营造健康向上的文化环境。努力提升农村思想道德建设,加大志愿服务组织和引导力度,在全镇12支新时代文明实践志愿服务队的引导下,开展61次志愿服务。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,实现治理效能与道德提升相互促进。

坚持村民自治“民主管村”,激发乡村社会治理活力。强化村级自治,发挥村规民约效能,以法律法规为依据,发挥法规、村规、家规在基层乡村治理中的协同作用。强化公共法律服务,坚持法治教育,开展法律顾问进村培训50余次,培育一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”“法律明白人”,村民自主解决矛盾纠纷70余件,不断丰富自治形式,充分发挥“一中心一张网十联户”网格化管理、“五到组”“村管事+”等管理模式,依托“一约四会”,以“遇事大家议、决策大家定、有事大家干”为原则,实现村事民管、村事民议、村事民办,不断丰富基层民主协商。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部