人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县委党研室:寻访红色战场 挖掘红色资源

2022年06月09日16:36 |
小字号

6月7日,中共习水县委党史研究室到土城青杠坡激战区开展红色资源专项调查工作,寻访红色战场,挖掘红色资源背后的故事、思想内涵,赓续红色血脉。县委常委、县政府副县长贾文新参加。

登上寒棚坳口,极目远眺,当年红军与国军双方投入约3万人在这里激战,反复争夺。当地70至90多岁的健在老人描述父辈时说:“整个青杠坡,处处是战场,枪炮满天飞,尸横遍野,红军与国军持续打了三天三夜,后来修建房屋砍伐来的木头上都还有枪眼子弹。”

在寒棚坳、青杠坡文化广场、红军井、大兴台、向阳坪等地,听当地村民赵之德、赵方银、赵地坤、赵及海、赵及枝、赵及胜、余显容、袁仁良讲述父辈经历和留下的红军战斗故事。收集红色故事6个,待考证革命遗迹3处。

通过介绍地形地貌,指认地名古道,对照红军将领的回忆、日记,以及研究掌握的情况,进一步了解当年红军各部队的进攻、坚守、争夺、撤退路线、阵地、山头,包括杨柳庄、水狮坝、屋基坝、莲花山、白马山、大埂上这些地名和位置,现场与村民进行确认。

通过实地走访调查、现场对比、史料查证,进一步了解一渡赤水之前的这场生死决战,为青杠坡村建设全省首批红色美丽村庄,规划设计研学体验路线提供了支撑,为传承红色基因,讲好红军故事丰富了素材。

县委办、县关工委、长征公园办、历史文化研究会、土城镇党委政府、四渡赤水纪念馆、青杠坡村等相关负责同志参加。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部