人民网
人民网>>贵州频道>>碧江视窗>>时政要闻

碧江:全力以赴防汛备汛

2022年06月06日15:06 |
小字号

自6月1日本轮强降雨天气以来,碧江区全区上下闻令而动,迅速进入临战状态,周密部署,严防死守,全力投入防汛救灾工作,截至目前,全区没有发生人员伤亡和重大财产损失,工作取得了阶段性成效。

6月2日晚,和平乡接到险情后,通过“密集型”会商、研判、调度,全乡共出动抢险人员100余人直奔一线,重点巡查河道、险房、滑坡、险路等高危地段,及时掌握易受汛情影响房屋的安全情况,成功预先安置避险99户502人,筑起一道守护人民群众生命财产的“生命之堤”。

“和平乡共有地质灾害隐患点7个,山洪灾害点16个,接到区级指令之后,采取集中安置和分散安置的方式第一时间转移和安置群众,截至3日中午12点,共安置了99户、502人。为安置的群众准备了一些生活物资,待险情排除后他们才能回家,保证群众的生命财产安全。”和平乡党委书记陈根毅说。

截至6月3日下午3时,碧江区各乡(镇、街道)和各部门紧密配合,根据区气象局发布的雨情监测情况实时监控调度,进行全面排查,在隐患处设立警示牌,全力扫除汛情隐患死角,通过设置安全警示牌,拉动警戒线等方式,及时组织人员清理塌方路段,加速填埋积水路面,全力保障群众出行安全和过往车辆通畅。

与此同时,全区组建工作专班,多渠道获取预警预报、重要设施、重点对象等信息数据,运用信息化手段提升会商研判和指挥决策能力,并及时发布预警信息,为科学开展汛情应对处置工作提供决策依据。

据了解,截至6月3日下午3时,碧江共转移地质灾害隐患点群众154户603人,无房屋倒塌和人员伤亡情况。(碧江区人民政府网 覃信林、周军、崔磊 周云)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部