人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:易贤到南部乡镇调研时强调 抓好酱酒产业 激活通道经济 做美山地城镇

2022年06月06日14:31 |
小字号

6月5日,桐梓县委副书记、县长易贤到桐梓县容光、桐梓县风水、桐梓县花秋、桐梓县高桥等南部乡镇调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓新国发2号文件机遇,坚决守牢安全底线和生态红线,抓好酱酒产业,激活通道经济,做美山地城镇,推动县域经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

易贤一行先后来到桐梓县容光镇联龙村、桐梓县风水镇坪子村、桐梓县花秋镇金仁桐高速下道口、桐梓县高桥镇酒韵酒业项目等地,实地查看拟建项目选址位置,听取乡镇用地规划情况汇报,详细了解在建项目进度,并与有关企业负责人深入交流,现场解决项目建设中的堵点、难点问题。

易贤指出,酱香白酒产业是实施“工业强县”战略的重要抓手,酱香白酒项目是推动白酒产业发展的主要载体。全县上下要进一步提高政治站位,抢抓新国发2号文件政策机遇,坚持着眼全局,站在全县发展大局的高度,正确处理保护和发展、当前和长远、局部和整体的关系,高质量推进在建项目,高标准规划拟建项目。要加快推进拟建项目规划工作,结合“三区三线”编制要求,通过拓展用地发展空间、统筹调配规划空间指标、科学优化建设用地布局等方式,为项目建设提供规划空间保障。要立足项目功能布局和区域产业发展,强化规划前期调研和论证,切实提高后期决策精准性,确保选址合理、设计科学、投资有效。要深入调查研究,细致做好群众工作,科学制定搬迁安置方案,切实维护群众合法权益,为项目建设营造良好外部环境。要以人为本,坚持文明施工,充分考虑周边居民出行生活需求,预留通行便道,强化施工现场管理,将工程建设对群众生活影响降到最小。

易贤强调,金仁桐高速是构建黔中经济区与成渝经济区的重要通道,将为南部乡镇发展带来重大机遇。要围绕金仁桐高速公路,做优南部乡镇交通规划,特别是要做好容光至风水沿河产旅一体化道路的长远规划,串联金仁桐高速下道口、G352国道线、桐容二级路等区域路网,形成主干线贯通、支线流畅,功能明晰、互联互通、便捷通畅的路网规划体系。要以交通干线为依托,以经济合作为纽带,优化空间布局,因地制宜建设一批特色产业园、城镇功能区和商贸物流基地,着力构建横向到边、纵向不断延伸的工业、农业、商贸、旅游等产业全面发展的新的经济网络,推进南部区域经济高质量发展。

易贤强调,要切实走好山地特色新型城镇化之路,按照“组团式”“多区域”发展方向,依托金仁桐高速公路连接线,探索工农互动、研旅结合、产城融合的发展新模式,打造宜居、宜游、宜业的山地特色、田园风光新型城镇示范区、现代花园式酱香白酒工厂区、乡村振兴示范样板区,形成南部乡镇山地特色新型城镇化示范带。要统筹谋划区域发展定位,科学布局发展空间,充分发挥主观能动性,尽快优化完善规划方案,促进园区与集镇融合发展,切实增强区域综合承载力和辐射带动力。

调研中,易贤还就安全发展作了强调,要求各级各部门要牢固树立“人民至上”“生命至上”的理念,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持预警预防在先、“人防”“技防”结合,做好应急救灾预案,严格落实隐患排查责任、群众转移责任,精心设计避险路线,确保一旦发生险情,及时转移危险群众。要落实环保责任,加快推进酱香白酒园区污水处理厂工程建设,优化污水处理工艺,统筹运行联动机制,按照时间节点、压实各方责任、加快推进速度,确保污水处理厂早日建成投用。要加快推进地质灾害隐患点工程治理,强化督导和日常巡查排查,加快排洪管网工程建设进度,确保工程治理安全、保质、高效推进,切实保障群众生命财产安全;要充分认识安全生产的极端重要性,企业要持续加大安全生产管理投入力度,采取有力理措施确保当前施工安全,真正把安全贯穿企业生产经营各环节。要加强24小时应急值守和信息报送,严格落实领导干部节日带班值班制度,紧紧依靠群众,夯实防汛工作群众基础,强化网格化管理,确保安全度汛。

桐梓县领导周国云、舒奭;桐梓县政府办公室、桐梓县直有关部门、桐梓县相关乡镇、桐梓县白酒产业发展工作专班及桐梓县属有关国有企业主要负责同志参加调研。(桐梓县人民政府网 李吉星)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部