人民网
人民网>>贵州频道>>修文视窗>>时政要闻

修文县洒坪镇:丧事简办成“新潮”文明新风获点赞

2022年06月02日14:05 |
小字号

“治风”巡逻队来到丧事操办现场进行查看。

5月31日,修文县洒坪镇“治风”巡逻队在巡查过程中发现有一户村民在操办丧事,随即“治风”巡逻队来到丧事操办现场进行查看。

在现场,洒坪镇“治风”巡逻队仔细询问当事人丧事操办备案情况,相关承诺书签订情况,礼金收取情况以及“治丧”行程安排情况。并持续宣传“三项严禁、三项程序、三项推进”“治丧”时间不超72小时、礼金收取上限不超50元等“治风”政策内容。

“很感谢你们能够积极的支持现在正在开展的‘治风’工作,我们发现你们还运用电子礼炮开展‘治丧’活动,形式很新颖,也减少了传统燃放鞭炮对环境的污染,我们开展‘治风’工作就是要倡导群众坚持‘婚事新办、丧事简办、其他不办’的原则,树立文明节俭的新风尚。”洒坪镇副镇长倪娜说道。

“我们的这个电子礼炮是在青山村借过来用的,听说青山村都在倡导大家办丧事用电子礼炮车,这样既能够节俭丧事操办开支,又消除铺张浪费影响环境的弊端,我认为每一名农村群众都应该坚持丧事简办的原则,为我们自己节省开支,也共同树立文明有序的农村新风尚,是一件一举两得的好事,我相信接下来会有更多的村民都会采用电子礼炮车的形式开展‘治丧’活动。”当事人说道。

据悉,洒坪镇青山村已在全镇范围辐射带动周边村寨5户群众使用电子礼炮车。(文/图 曾瑞)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部