人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

大坡镇:小小文化广场 凝聚民心大舞台

2022年06月01日14:07 |
小字号

端午将至,粽叶飘香。为了让辖区群众进一步了解和感受中国传统节日文化,感受中华民族传统节日所蕴含的浓郁文化气息,同时丰富群众的精神文化生活,5月31日上午,大坡镇小罗村委组织辖区群众在小罗村文化广场开展“我们的节日·端午节”主题文化活动。

一大早,各网格村民陆续来到村文化广场,大家以网格为单位进行组合,在包粽子挑战赛中,群众们纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,各组群众手法都非常娴熟,不一会儿,各式各样的漂亮粽子在瞬间成型,一个个浓缩了民族情的粽子在寓意生活美满的盆器中堆成小山,现场充满欢声笑语,热闹非凡!

包完粽子后,随之而来的是一场场激情澎湃的拔河比赛和掰手腕比赛,村民们摇身一变成了运动员,尽情享受比赛带来的快乐。文化广场的东南方向是拔河比赛现场,比赛一开始,赛况就异常火热,各网格男女群众齐上阵,比赛双方你不让我,我不让你。

镜头转到广场中央,则是掰手腕现场,参赛人员分青年队和老年队,在各村民组群众的推选下,各村民组参赛人员热血沸腾,充满斗志,并表示要为自己村民组斩获第一。其余群众也化身啦啦队使出浑身解数,为各组参赛群众加油助威。一场场比赛下来,各组群众既赛出了自己的水平,赛出了团结,也赛出了诚挚的邻里关系。

比赛活动结束后,村委对参赛获胜的村民颁发洗衣粉、洗洁精、大豆油等礼品。志愿者也将大家包好的粽子分给每个人,让大家把包好的粽子带回家,与家人们一起过个快乐团圆的端午佳节。

“广场作为面积开阔的场地,实际上已成为新农村文化建设中的“多功能场所”,丰富多样的广场文化既丰富了人民群众的精神生活,同时也开创了基层政府与群众互动共创的新思路,我们要充分发挥乡村文化广场的应有作用,不断提高我镇居民的精神文化生活,助力乡村振兴。”大坡镇党委副书记、镇长黄河同志说到。“看到大家其乐融融,活动现场到处洋溢着欢声笑语,热情高涨的助威声此起彼伏,就如同一个大家庭一样。这样浓郁的节日氛围,不仅弘扬了传统文化,丰富了业余文化生活,更是拉近了基层党组织与辖区群众的感情,为创建和谐、平安大坡奠定了扎实的基础!”大坡镇党委书记张金龙同志表示。

传承中国文化的不仅仅是唐诗宋词京剧昆曲,它包含着与我们生活相关的每一个细节。此次端午节主题活动,不仅弘扬了传统文化精髓,延伸了非遗文化的内涵,使群众感受到了浓浓的传统文化氛围,也为邻里间的和谐交流搭建了平台,切实丰富了群众的精神文化生活,提升了群众的获得感和幸福感,增强了基层党组织的凝聚力和向心力。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部