人民网
人民网>>贵州频道>>修文视窗>>时政要闻

修文:实施“社区青春行动” 凝聚青春力量

2022年05月30日18:32 |
小字号

去年7月,修文县龙潭社区被团中央纳入首批社区青春行动实施范围。以此为契机,共青团修文县委坚持围绕国家治理体系和治理能力现代化目标要求,以“小学长”“小家长”“小箱长”“小楼长”为主导,在龙潭社区实施“社区青春行动”,引领广大青少年在社区治理中提高参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干,成为加强和创新社会治理的重要力量。

“婆婆,这是我的名字和电话,你有事情可以给我打电话。”徐庆是一名青年志愿者,也是一名“小家长”,这是她第一次来到帮扶对象家走访,在向社区工作人员了解老人的基本情况后和老人进行交流。

干部走访脱贫户中。王晓亚摄

“今天初步了解到需要帮扶的老年人的一些具体情况,接下来是要把信息先统计实了,然后再一步一步根据老年人的需求提供一些具体服务。能够实际参加到这样的活动里面,是作为青年志愿者的一个荣幸,也希望能够为社区的老年人提供一些更加便利的服务。”徐庆说道。

像徐庆一样的“小家长”,共有14名,他们通过结对帮扶龙潭社区的特殊老年人,开展“青春助老”行动,陪伴老年人安享晚年。

除此之外,共青团修文县委还在龙潭社区开展“青春成长”行动、“青春助力”行动、“青春治理”行动,由青年志愿者结对帮扶社区特殊青少年,当好“小学长”;由社区青少年宣传引导开展垃圾分类建设美丽社区,当好“小箱长”;由青年志愿者监管督促,推动建设和谐社区,当好“小楼长”。

龙潭社区开展绿化整治、疫情防控知识宣传、文明劝导等常态化志愿服务活动。王晓亚摄

近日,共青团修文县委联合贵州银行修文支行、修文县文联党支部开展主题党日活动。当天,来自贵州银行修文支行的10名“小学长”第一次与结对帮扶的社区特殊青少年见面,在这次见面后,“小学长”们将开展一月至少一次的走访,帮助解决这些特殊青少年在生活学习中的困难。

“‘小学长’是从我们贵州银行修文支行以及我们的西部计划志愿者中来招募的,主要就是青年志愿者从学习、生活、心理等方面来对我们的社区特殊青少年进行一个结对帮扶的行动。”共青团修文县委副书记王欢欢告诉笔者。

除了重点开展以“小学长”“小家长”“小箱长”“小楼长”为主导的项目外,龙潭社区还开展绿化整治、疫情防控知识宣传、文明劝导等常态化志愿服务活动,使青年与社区紧密联系起来,让青年当主角,使社区更青春。

据了解,在团县委、街道、社区、社会组织、各界爱心人士和社会力量的帮助下,龙潭社区已累计开展各类志愿服务活动100余次,服务社区各类群体600余人,累计开展志愿服务时长260小时,龙潭社区打造成为青春活力的社区目标正在一步步变成现实。

修文县龙潭社区。王晓亚摄

社区需要年轻人,年轻人也需要社区,青年参与社区治理是提升基层治理效能的重要抓手。在此背景下,结合团中央“社区青春行动”,修文县龙潭社区将在团县委的指导下,积极搭建平台,探索建立社区青少年发展长效机制。

“接下来,我们将持续强化‘社区青春行动’,在凝聚企业、社会、高校等青春力量,服务社区更多搬迁群众上持续发力,将龙潭社区打造成为党政有支持,社会有影响,青年有获得感的一个试点品牌。”共青团修文县委副书记王欢欢说。(王晓亚、肖捷)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部