人民网
人民网>>贵州频道>>修文视窗>>时政要闻

修文县龙场街道:村民齐聚谈“治风” 共铺时代新风路

2022年05月27日14:39 |
小字号

修文县龙场街道在沙溪村当地群众一起召开坝坝会。彭丹摄

近日,修文县龙场街道班子成员在沙溪村四组与当地群众一起召开坝坝会,与村民们畅谈四组发展前景。

“要想搞好四组发展,我觉得还是要引进点资金。”村民代表朱付举说。

“书记,村里要发展,光靠政府还不够,咱老百姓能做点什么?”沙溪村四组小组长朱付黔说。

......

在现场,村民们你一言,我一语,围绕沙溪村四组如何发展这一问题,纷纷发表自己的看法。面对村民们参与的热情,龙场街道班子成员因地制宜,就沙溪村四组产业发展规划以及基础设施建设提出发展对策,同时还向现场居民宣传普及惠民利民政策,获得现场群众的点赞与支持。

针对“治风”问题,村民也有自己的想法和意见。沙溪村党员苏勇说:“现在到处都在倡导移风易俗,拒绝人情攀比,但由于各种现实原因,还是得随大流送高额礼金。” 谈及于此,村民朱贵银还提出自己的建议:“对办理酒席收取高额礼金的这一问题,可以请村里的红白理事会代为收礼,对超出政策规定的礼金范围予以拒收,并给予教育引导,确保不会出现胡乱收受高额礼金的现象。”

龙场街道党工委书记敖胜军认真听取并记录村民们的意见和建议,并给予回复,他说:“人情往来是很正常的现象,但是一味通过高额的礼金来维持人情,反而使人情变了味道。我们要积极向身边的亲朋好友普及移风易俗政策理念,动员大家都参与进来,全民参与,人情攀比就不复存在。”

近段时间以来,龙场街道采用党员干部带头干、居民群众齐参与的方式,带领村民积极建设家乡,推动家乡向好发展,同时着力“治风”工作,大力推动辖区精神文明发展建设,进一步提升辖区群众文明程度,切实提高当地群众幸福感、获得感。(彭丹)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部