人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

桑木镇:党建引领经济发展 推进乡村治理加速度

2022年05月27日15:30 |
小字号

桑木镇坚持党建引领、因村施策,突出造血功能,着力推进脱贫攻坚和乡村振兴,村级集体经济不断发展壮大,农村人居环境不断改善,农民幸福感节节攀升。形成了镇有产业、村有实体、户有门路的增收格局,全镇10村1居集体经济收益累计突破600万元,各村集体经济收益均突破10万元。

近年来,桑木镇银厂村抢抓机遇,探索以“公司+农户+集体经济”的强村富民发展模式,发挥好“领头雁”作用,因村制宜抱团发展生猪养殖产业,建立起多方参与的利益联结机制,不断壮大集体经济发展。

截至目前,银厂村股份经济合作社入股生猪养殖场,建设完成高标准生猪养殖场2个,生猪存栏量2800余头。辖区内肉牛养殖10头以上的大户18户,黔北麻羊养殖50头以上的大户5户,生猪养殖500头以上的大户8户。年出栏生猪8000头,年创收100万元。

为用活用好村集体资金,银厂村积极围绕农旅共融的奋斗目标,充分发挥基层党组织的主观能动性,将农业产业和旅游业有机结合,实现集体经济长期有效的滚动发展。并将发展成果惠及所有村民,将部分收益用于产业发展、基础设施、生态环保、公共服务、社会治理。

“现在生活水平大有提高,水、电、路都是通的,每家每户的硬化路打通到门口,水电是国家给我们安装好的,让我们农村大有变化,生活过得很幸福。”桑木镇银厂村村民穆玉刚高兴地说道。

村集体经济是推动乡村振兴的新引擎,桑木镇盘活资源、用活资金、谋划项目,大力发展村集体经济,土河村、银厂村等村集体经济收入突破200万元,带动群众增收、投入公益事业、加强社会治理,为巩固脱贫攻坚成功,推动乡村振兴夯实了基础。

桑木镇党委书记冯彻说:“在乡村振兴中,党建起着导向标、指明灯的作用。桑木镇持续深入‘抓班子带队伍,提升基层组织的战斗力;抓产业促发展,增加农户的经济收入;抓实事保民生,提高人民群众的满意度;抓治理促和谐,维护社会平安稳定,为全面推进乡村振兴提供了坚强的组织保障。’”(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部