人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:易贤出庭应诉 大力推进法治政府建设

2022年05月24日09:12 |
小字号

5月20日,遵义市中级人民法院在桐梓县人民法院公开开庭审理桐梓县黄莲乡新庄村杉树组诉桐梓县人民政府、遵义市人民政府林地权属行政裁决、行政复议一案。桐梓县委副书记、县长易贤作为行政机关负责人出庭应诉。

庭审中,原告、被告及第三人围绕争议焦点进行举证、质证,发表辩论意见。易贤认真听取原告诉求,并代表桐梓县政府作最后陈述。

庭审结束后,易贤随即召开全县法治政府建设示范创建暨行政应诉工作调度会,研究部署法治政府建设相关工作。

易贤指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,全县上下要深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以最强的担当、最严的要求、最实的举措,全力抓好法治政府建设示范创建和行政应诉工作,为全县经济社会高质量发展营造良好的法治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

易贤强调,要紧抓示范创建不放松。全县上下要紧盯重点工作任务,紧紧围绕今年法治政府建设十个关键性、结果性指标,并结合指标体系各项工作任务开展示范创建工作。领导干部要树牢以人民为中心的发展思想,筑牢依法办事的理论基础、思想意识和行动自觉,尊重法律、尊重群众合法权益,在工作实践中不断提升化解矛盾、解决问题、推动发展的能力,用心用情帮助群众解决实际问题,真正把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要紧抓依法行政不放松。坚持重大行政决策履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策公布程序,充分发挥法律顾问在促进政府依法决策、依法行政和防范法律风险中的积极作用,提高普法工作的针对性和实效性,多措并举推动全社会尊法学法守法用法。要紧抓诉源治理不放松。坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续完善矛盾纠纷多元化解机制,建立完善诉调对接机制和人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,强化行政应诉工作,健全人民调解组织,统筹推进法治政府建设高质量发展。

桐梓县副县长、县公安局局长欧阳举主持会议,并就桐梓县法治政府建设示范创建工作进行动员部署;县法院院长杨成书就行政应诉工作进行发言;县司法局通报桐梓县2021年及2022年第一季度“两降一升”工作开展情况。

桐梓县政府办公室、桐梓县直有关部门及各乡镇(街道)负责人参加行政诉讼庭审旁听和会议。(桐梓县人民政府网 秦帅权、李吉星)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部