人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:加快山地农业现代化 推动农业高质量发展

2022年05月20日09:10 |
小字号

近年来,桐梓县加快山地农业现代化产业发展,通过逐步推进高标准农田建设、农业机械化种植及农业社会化服务等措施,不断夯实农业生产基础支撑,提升农田生产能力和生产效率,推动农业高质量发展。

推进高标准农田建设 ?提升农田生产能力

在桐梓县风水镇荣保村和建新村,一条条机耕道蜿蜒盘旋在田间地头,一条条灌溉沟渠滋润着每一块农田,村民们正忙着整理农田,为水稻移栽做好准备。

“高标准农田建设对我们百姓有很大的利益,机耕道给我们修到田间地头,拉粪草、拉粮食都很方便,减少了很多劳动力;水渠也修好了,解决了农田的灌溉问题;农田通过旱改水,我们就可以种水稻,增产增收。”看到风水镇农业基础设施发生的变化,风水镇荣保村一组种了一辈子庄稼的潘朝望怎么也想不到。

据了解,桐梓县风水镇荣保村于2020年实施高标准农田建设2000亩,涉及机耕道建设16条13公里,农田灌溉沟渠9.8公里。

在桐梓县高桥镇斋郎村,工人们正在修建下溪沟大堰。这条大堰长8.2公里,起点位于高桥镇火石村李家坪组,终点到斋郎村,建成后将解决斋郎村1200亩农田的灌溉。

“下溪沟大堰去年4月份开始施工,目前悬崖陡壁部分已经修建完成,整个工程已经完成了70%,现在我们正抓紧施工,确保六月初全面完工。”下溪沟大堰工程负责人胡建红介绍。

“我们老百姓种田就靠这条大堰,平时只能种种高粱、玉米、花椒这些,现在国家有这个政策,把这个堰给我们修通,等水一畅通,那么我们就可以种植水稻,就不差水了。”斋郎村村民梁国平得知要修大堰,积极主动参与大堰修建,看着大堰即将贯通,非常激动。

据了解,桐梓县高标准农田建设项目于2019年开始实施,2019年任务为3.47万亩,2020年任务为1.36万亩,目前已基本建设完成并投入使用。2022年任务为17万亩,计划总投资8.45亿元,目前项目前期工作已基本完成,预计5月份全面动工,项目建成后保灌率可达75%以上,田间通达率达90%以上,实现新增耕地5967亩,新增旱地改水田5.45万亩,农田的生产能力将得到明显提升。

提升社会化服务水平 助推农业节本增效

近日,在桐梓县狮溪镇大兴村水稻种植大户娄方书的稻田里,2台拖拉机,1台插秧机在田中来回穿梭作业,伴随着轰隆隆的机鸣声,不一会儿,一块块秧田便呈现在眼前。

“我今年流转了3000多亩土地种植优质水稻,用拖拉机耕地,大概20天左右就能耕完。”水稻种植大户娄方书说,机械化耕地,不仅省时省力,每亩田还能节约人工成本200元左右。

为了深入贯彻落实省委、省政府关于粮食生产工作部署,加快补齐水稻机械化生产育插秧短板,提升水稻生产综合机械化水平,提高单产水平。2022年,桐梓县农业农村局将水稻机械化种植示范点选在地势较为平坦的狮溪镇黄坪坝区,以“公司+合作社+农户”的模式实施机械化种植水稻5000亩。

对纳入试点推行的区域,免费提供种子、农药等物资,农户只缴取660元至700元社会服务费用,其具体为:机耕150元每亩、机播150元每亩、机插120元每亩、机防(打农药、含农药)120元每亩,机收:全喂式收割120元每亩,半喂式收割160元每亩。

狮溪镇5000亩水稻示范点将全程采用机械化操作,由贵州娄山产业投资集团有限公司成立的子公司——贵州溱茂农机有限责任公司负责采购耕地机、育秧机、插秧机、收割机等机械设备,交给狮溪镇田源合作社去为水稻种植大户、散户提供机耕、机播、机插、机防、机收等农机社会化服务,以此降低人工成本,提高劳动效率,增加群众收入。

“以前 我们人工种植1亩地从翻犁、移栽到收割,人工成本需要900元左右,现在实施全程机械化服务,一亩地只要700元,不仅提高了效率,还减少了人工成本。”水稻种植大户娄方书介绍。

据了解,贵州溱茂农机有限责任公司今年计划投资338.9万元,分三批采购水稻全程机械化种植机械,目前已到位两批。

“我们公司本次水稻全程机械化推广5000亩试点在狮溪镇开展,所需要农机设备共分3批次购买,目前已到位2批次共计15种设备,7种耗材,第三批农机设备将在40天左右到达。”贵州溱茂农机有限责任公司总经理李世君介绍。下一步,该公司还将在农业种植、管理、采收一体化等各方面做好社会化服务。

据了解,目前桐梓县开展社会化服务的成规模的合作有4个,分别是狮溪镇田源合作社、风水镇火石村股份经济联合社、官仓镇宏旺合作社、九坝镇华沃合作社。

“下一步,我们持续贯彻落实好新国发2号文件精神,聚焦粮食安全生产、耕地保护建设、重要农产品保供,实施粮油单产提升、特色产业巩固、山地机械化攻坚、农产品加工提质增效、农产品质量品牌提升、乡村振兴示范创建、农业生态安全七大行动,加快推动农业农村现代化,不断促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,全面推进乡村振兴。”桐梓县农业农村局副局长刘静表示。(彭光杰、覃钰)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部