人民网
人民网>>贵州频道>>花溪视窗>>新闻资讯

花溪区经开区自建房工作专题会召开

2022年05月18日08:46 |
小字号

5月14日,经开区党工委书记、花溪区委书记许俊松主持召开花溪区经开区自建房工作专题会,传达学习胡忠雄同志关于自建房工作的批示精神,对相关工作进行再安排再部署。

花溪区、经开区领导周印、杨鸿、周治、李博、罗军、王文敬参加会议。

会议听取了花溪区经开区自建房风险隐患排查整治情况汇报,花溪区教育局、市场监管局,经开区市场监管分局,阳光街道、溪北街道、小孟街道就各自领域、各自属地自建房安全专项整治工作开展情况进行了汇报。

会议要求,两区各级各部门思想上必须高度警醒,要从讲政治的高度,充分认识自建房安全形势的严峻性和紧迫性,要以“时时放心不下”的责任感,深刻汲取教训,高度警醒起来,加强领导、有力部署、迅速推进、落实到位,以排查整治的成效检验政治能力、展现工作作风,确保群众生命财产安全。排查上必须从快从细,要整合力量,扎实开展百日攻坚行动,重点排查集镇及周边、城郊结合部、城中村、学校周边、旅游景区、园区周边等人口密集区域,确保不留死角、不留盲区,特别是对楼层超过3层(含3层)、经营范围超过10人的自建经营房,必须全面排查到位,及时消除安全隐患,并建好台账,实行销号管理,确保工作高效推进。整治上必须坚决有力,对排查出来的自建房,要按照“一栋一策”“一户一策”要求细化方案,分类精准施策,该停止经营的必须停业,该进行维修的必须维修,该立即拆除的必须坚决拆除。责任上必须压紧压实,要按照市统筹、区为主、乡(镇、街道)排查、村(居)报告的要求,明确领导责任、部门责任、属地责任、主体责任,层层压实责任链条,确保工作高质高效推进。对国家、省、市的相关政策要学懂、弄通、做实,严格按照规定的时间节点,全力把自建房领域安全隐患查彻底,改到位。机制上必须常态长效,要从严审批、从严监管、从严执法,坚持标本兼治,强化源头防控,健全完善自建房安全全过程管理机制。宣传上必须广泛深入,要充分利用各类平台、载体,强化自建房安全宣传教育,向群众普及房屋质量安全知识,提高群众责任意识和风险防范意识。

会议强调,要举一反三抓好各领域安全生产工作,特别是要盯紧看牢安全事故易发、多发领域和区域,扎实抓好道路交通、地灾防治、水库安全等工作,坚决防范安全事故发生。

花溪区、经开区有关部门负责人参加会议。(花溪区人民政府网 任雪萍、侯斯文)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部