人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水酱香型白酒酿造品质安全人才基地

2022年05月17日14:49 |
小字号

习水酱香型白酒酿造品质安全人才基地的平台载体为贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司技术中心。该中心于2001年成立,2003年被认定为省级企业技术中心,2015年通过了国家CNAS实验室认可,2019年被认定为省级工程研究中心,2020年申报获得国家级技能大师工作室,是公司技术创新和研发的核心部门。现有专职研发人员25人,硕士研究生学历人员占比88%,中高级职称20人,贵州省白酒评委5人,拥有一支结构合理、素质较高的科研队伍。通过引进人才、外聘专家、送外进修、内部培训等多种形式建设和扩大科技创新队伍,并结合绩效考核和激励机制,促使技术创新实力得到加强和提升。

近年来,习酒公司技术中心以“创新驱动”为引领,建立了以企业为主体,自主创新为主导,基础和应用技术研究为重点的产学研相结合的技术创新体系,形成了较为合理的科研、技术攻关、生产紧密结合的运行机制,建立了集白酒生产技术研究、产品质量安全检验、白酒品质提升和技术人才培养为一体的技术研发平台。

品质与食品安全研究方面。通过原料品质与安全、白酒食品安全内外源风险因子关键技术等研究,进一步加强产品质量和食品安全监控体系建设,初步建立起包括众多指标在内的产品指纹图谱;建立了高粱、小麦等原辅料农残、重金属、真菌毒素等检测技术并应用于原辅料进厂验收工作。目前已形成从原辅料进厂至产品出厂的全过程质量监控系统。

酒体风味研究方面。近年来,与江南大学合作完成了《浓香型与酱香型习酒香气物质研究》等课题,建立起习酒风味物质数据库,明晰了产品风味轮的组成特征,部分研究成果已经应用于勾调生产中。

酿造工艺方面。完成了一系列与生产工艺直接相关的创新课题,如开展了《酱香型白酒机械化酿造关键技术研究及产业化示范》重大科技专项,在保证品质的前提下,使用先进适用技术提高生产效率,积极推进酿酒机械化进程。

酿造微生物研究方面。通过产学研课题研究,揭示了不同类别微生物在高温堆积发酵过程中的变化趋势。针对习酒微生态环境开展了DGGE法在酒醅中微生物菌群结构解析等工作。

标准研究方面。参与和主持制定白酒各类技术标准,其中参与制定的国家酱香型白酒标准GB/T26760-2011,是我国首个酱香型白酒技术标准体系,推动了白酒技术的发展;积极制定多项贵州酱香白酒地方标准,如《地理标志产品习酒》等,规范了公司产品质量,提升了公司品牌形象。

科技成果

技术中心先后承担省市级课题项目20余项,通过科技成果鉴定10余项,其中《浓香型与酱香型习酒香气物质研究》和《贵州酱香型白酒固态发酵酒醅群体微生物结构及功能的研究》两个项目,荣获中国酒业协会科技进步奖三等奖和一等奖;《酱香型沉香酒新产品》项目研究成果达到国内领先水平,荣获中国食品工业协会科技进步奖一等奖;《酱香型白酒酿造机械化关键技术研究及产业化示范》《白酒中几种风险因素的监测及风险评价研究》等重大工程项目、科研项目,引领贵州传统白酒产业向现代化产业发展转型升级,荣获中国酒业协会科技进步奖二等奖及中国食品工业协会科技进步奖一等奖;《传统固态法白酒酿造系统生物学解析及关键功能微生物应用技术研究》项目荣获贵州省科技进步二等奖。

发展规划

技术中心将落实《贵州省“十四五”科技创新规划》要求,围绕酿造食品安全、品质提升、关键技术应用等研究方向进一步建设、打造人才基地。加强基础设施与硬件建设。稳步推进科研中心建设工作,有序购置全自动氨基酸分析仪、气相色谱-四级杆飞行时间高分辨质谱仪等先进仪器,搭建行业领先的技术创新平台。夯实人才团队建设。通过引进、培养工程技术带头人和技术骨干,重点建设食品安全、产品品质、风味研究技术团队,预期“十四五”末将达到50人,引进培养博士1-2人,培养新增高级工程师2-3人。增强科技项目与成果产出。持续加强科研项目建设,通过开展酱香型白酒食品安全、品质提升、风味物质等科研课题,培育核心技术竞争力。每年拟申请专利2项以上,发表科技论文10篇以上。

未来2~3年,技术中心在品质安全与质量提升领域预计投入科技资金700余万元。通过项目研究,确保酿酒原料及产品安全,提高酿酒原料产品质量,提高原料供给农户的收入,提供高标准、高水平产品,促进公司增收、国家增税,形成显著的经济与社会效益产出。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部