人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省妇女联合会>>基层动态

榕江县仁里水族乡:让民族文化“活”起来传下去

2022年05月13日16:04 |
小字号

在依山傍水的榕江县仁里水族乡,有侗族,水族,汉族,苗族,瑶族杂居,其中侗族不在少数,仁里水族乡政府驻地仁吉村街中,高大雄伟的鼓楼,在阳光的照射下,显得格外耀眼。侗族妇女们在鼓楼中央有说有笑,在她们一双双灵巧的双手下,五颜六色的丝线,通过他们手中花针的勾勒,在小小的侗布上慢慢就变成了鲜艳的花朵、栩栩如生的飞鸟鱼虫,这一个个绣品线条优美,做工细腻。

近日,在仁里水族乡中心校,为了传承和发扬民族传统文化,该校将侗歌和侗绣带进校园,旨在能够让学生们直观的了解民族特色,引导学生们品味、感知优秀的民族传统文化,有效促进对民族传统文化的传承。

“同学们,侗族刺绣是非物质文化遗产,是农耕文化的产物,它色彩艳丽,种类繁多,做工讲究,对于我们侗族人来说,侗族刺绣就是我们的文化的象征,大家一定要好好学。”

在榕江县仁里水族乡中心校五年级的课堂上,班主任吴顺云老师给同学们上了别开生面的课。吴顺云家住仁里水族乡仁吉村五组,自2009年任教以来,已工作10余年,是地地道道的侗家姑娘,侗歌和侗绣从小就会。工作之后,作为基层人大代表的她,一直有个心愿,希望能够将民族文化和教学相融合,真正做到寓教于乐,在传承民族文化的同时能够让学生汲取文化精神养分。2019年,仁里中心校将侗族刺绣和侗歌列为传统特色文化教学课程,当地的侗族老师都会轮流给同学们上课。在学校上课,教孩子们唱侗歌的歌曲,讲侗族祖先的故事,绣侗族的刺绣。将民族文化引进课堂,为教育发展助力的同时也让学生们成为民族文化传承的使者。每当上这样课的时候,总是孩子们最高兴的时候,一边唱着从小就会的侗歌,一边绣着色彩斑斓的侗绣,歌声荡漾在水乡侗寨,手中一起一落包含着孩子们对家乡的热爱。

据了解,自开展民族文化进校园以来,仁里水族乡中心校积极组建侗族优秀民族文化教师队伍,力促传承工作落到实处。目前,现有民族文化特长教师8名,侗族刺绣兴趣小班3个,侗族剪纸兴趣小组4个,民族歌舞表演队2个。

近年来,榕江县仁里水族乡中心校和各教学点注重传承民族民俗文化,把具有当地特色的侗族刺绣、侗歌、侗族舞蹈等民族民俗文化引进校园,将蕴含着民族精神和民族智慧结晶的民族文化瑰宝带到课堂上,既弘扬和传承了民族文化,又丰富了师生们的校园文化生活,为教育发展注入了新的活力。(贵州妇女网)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部