人民网
人民网>>贵州频道>>企业连线

贵州豫能新田煤矿:党建引领促发展

2022年05月13日15:16 |
小字号

春节期间,党员冒雨更换主煤流系统。贵州豫能新田煤矿供图

今年以来,贵州豫能新田煤矿党委以党支部两化建设为基础、以党建+融入中心为抓手,聚焦安全生产、攻克发展瓶颈,促使各项工作取得新成效,前4个月,商品煤销售产量突破34万吨,营业收入3.33亿元,利润1.4亿元,实现党旗在一线迎风飘红。

“通过党建工作与中心工作的深度融合,党建引领保障发展的作用得以彰显,经济指标飘红、重大项目见效、发展势头强劲,实现了国有资产保值增值的同时,职工的幸福感、归属感持续增强,党的‘根’‘魂’更加牢固。” 新田煤矿党委负责人郭济功说。

党建融入中心——成功

如何更好的让软实力变成硬指标,让党建融入到中心工作是问题更是难题?该矿在探索党建“双基”的同时总结提炼并制定党组织在安全生产中的作用发挥文件,明确形式、创新载体、融合实际,让党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分展现。

党群系统进行党务知识培训。贵州豫能新田煤矿供图

“我们针对安全管理,创新开展党员帮扶三违活动,前4个月党员帮扶三违35人次,三违发生率同比降低1.6%。”矿长张高青说道。

同时,该矿通过组建党员突击队、选树党员先锋岗、评定四讲四有先锋党员、划定党员责任区和党员义务劳动等形式,做到关键岗位有党员领着,关键工序有党员盯着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员顶着,让党旗闪亮在安全生产第一线。

党员潘本华是原机运一队队长,春节期间面对主井皮带改造时间紧、任务重、压力大的问题,主动担责带头冒着大雪在现场盯守,较计划提前3天完成主煤流系统升级改造,赢得公司嘉奖。综采队队长范冠军是老党员,面对3月22日1902智能化采面过断层问题,经过13天的紧盯严防,生产恢复正常水平,有效保证了安全平稳过构造。

困难职工慰问现场。贵州豫能新田煤矿供图

“党支部融入了中心、党员发挥了作用,党建工作才取得了成功。”该矿通过党建融入中心,前4个月实现安全平稳生产、利润破亿元等开门红成绩,用效果诠释了党建融入的成功。

支部两化验收——通过

“经过硬件实地查看和软件资料查阅,新田煤矿12个基层党支部全部通过达标验收,达标率100%。”公司党支部标准化规范化验收组评定时说道。

该矿按照“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,全方位推进党支部“两化”建设,重点围绕组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理、基础保障和考核评价6项26条内容出实招、定实策,确保党支部基础工作更加牢固。

“我们实行班子成员与基层党支部‘定责包保’,将压力进行传递,明确职责、张贴牌板、公示信息,确保帮扶下沉见效。”郭济功说。

据了解,为确保“党员活动阵地”硬件桌椅、电脑、图书等设施齐全,该矿按照“精简、实用、方便”的原则投入22.6万元将区队会议室和活动阵地一并建设,做到了职工与党员同学同用,同时为保证基层党支部有人干事、有钱办事、能办成事,该矿完善党支部经费管理,明确规定每月划拨收缴党费的20%用于基层活动。

在软件资料方面,该矿规范三会一课、主题党日、民主、评议党员、专题民主生活会等活动开展,党委统一配备专用档案盒、党支部工作手册、党员三会一课记录本等,确保基层党支部活动有组织、有记录、有资料。

“针对主题党日我们要求基层党支部根据季节变化、生产情况召开不同主题的主题党日活动,真正让主题活动搞起来、工作融进来、问题解决好,真正让支部工作带动整体工作提升。”党务工作人员黄恩祝介绍到。

该矿利用3年的时间,将原来的4个党支部变成13个党支部,党员由原来的54人到现在的113人,顺利实现了党支部两化达标,推动了党建工作上台阶。

解难题办实事——满意

自“能力作风建设年”活动开展以来,该矿通过“望职工之所盼、闻职工之所想、问职工之所需、切职工之所急”的“望、闻、问、切”工作法,解决办成职工所盼、所需、所想、所急的“急难愁盼”问题18条,职工满意度大幅提升。

“我们投入70万元安装净化水站,铺设专用供水管线1288米,做到了生活区供水入户、办公区供水到点、入井口供水到站的矿井净化直饮水全覆盖,确保了职工身体健康。”后勤服务公司负责人刘国用说,“同时,我们投入75万元对职工澡堂更衣吊篮进行了升级改造,由原来的手动控制系统升级改造成全自动一键上下数字控制操作系统,方便职工操作的同时提高了吊篮安全系数。”

为让职工吃的安心、舒心和放心,该矿引商入矿,根据不同地区的职工群体,分别引进北方风味、川黔风味和地方特色小吃3个不同特色的餐饮窗口,免费提供场所和水电,售价低于市场30%,以最大限度的让利于职工,解决职工饮食单一、无餐可选局面。同时通过竞标方式将食堂超市进行租赁,引进有实力的超市自主经营,保证了职工生活用品的方便购置,赢得了职工的认可。

除此之外,该矿积极开展两送一助活动,帮助困难职工渡过难关、保证困难职工子女顺利上学,让职工切实感受到企业的关怀。据统计,前4个月,该矿投入慰问、帮扶、救助资金累计26万元,走访慰问一线职工352人次,真正用实际行动换来职工的认可与满意。(余昂) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部