人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

万山区敖寨乡

狮头鹅唱响致富“向天歌”

2022年05月13日09:56 | 来源:贵州日报
小字号

眼下,正是铜仁市万山区敖寨乡两河口村香柚产业基地长势最好的时节,走进基地,此起彼伏的“嘎嘎”声从树林中传出,仿佛一曲致富“向天歌”。

今年,为进一步建强村集体经济,推动产业绿色生态发展,两河口村在香柚产业基地引进数百只狮头鹅进行放养,开启了敖寨乡生态循环农业发展的新模式。

“柚子林为狮头鹅提供了自由觅食的环境,以吃杂草和虫为主的狮头鹅,不仅帮我们‘除草’,排出的粪便还能滋养林地土壤,出产的柚子品质更好,形成了‘鹅吃林中草,草肥林中鹅,鹅肥林中土,土肥林中树’的‘柚鹅’互助生态循环农业系统。”两河口村香柚基地管理员陈小久说,在林下养鹅,保守估算,一年下来每亩地可节约200元左右的人工、农药费用。同时,鹅粪作为最好的天然有机肥,每亩还可以节省130元左右的肥料成本。

除了在养殖、种植上建立起生态循环系统,敖寨乡还搭借东西部协作的桥梁,为狮头鹅提前找好了销路,为产业能够如期获利提供了保障。

“我们与东莞市场进行了对接,当地对于狮头鹅需求大,按照目前市场价格,每公斤最低可达24元,每只最低可以卖到240元。”敖寨乡党委委员、人大主席杨廷刚说,预计今年8月,首批狮头鹅将销往东莞。

据悉,除两河口村外,今年,敖寨乡还在洋世界村引进狮头鹅养殖产业,通过探索“小基地+农户”的产业发展模式,用小而特的产业点燃乡村振兴“新引擎”。(贵州日报天眼新闻记者 李政林 通讯员 段凌睿)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部