人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

开阳县紧扣“四化”抓实“治风”

2022年05月13日09:51 | 来源:贵阳日报
小字号

自农村“五治”工作开展以来,开阳县始终把“治风”工作作为精神文明建设的主要抓手,在培育文明乡风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫,紧扣宣传手段“多样化”、一约两会“具体化”、好人选树“典型化”、党员干部“示范化”的“四化”,抓实“治风”工作,弘扬文明新风尚。

该县利用宣传折页、宣传栏等传统方式,充分发挥乡村小喇叭的作用,利用村村通广播定时播放传统美德、党和国家好政策等正能量信息,让群众在耳濡目染中接受文明教育、提升文明素质。全县围绕“治风”工作,用群众喜闻乐见、通俗易懂、朗朗上口的表演形式,在寓教于乐的同时,把“治风”工作的经验做法送到千家万户。

目前,开阳县136个村和社区已经完善了村规民约或居民公约,着重吸纳乡贤、村民代表等进入红白理事会,倡导红白事简办。

据介绍,在好人选树方面,开阳县建立典型评选常态工作机制,深入挖掘典型人物的事迹,充分发挥典型示范作用。组建“治风”文艺小分队深入相关乡镇、街道、村和社区进行文艺汇演,主要宣传“开阳好人”“好儿媳”“好公婆”“好妯娌”“新乡贤”,形成人人争当楷模、村村争创文明的氛围。(贵阳日报融媒体记者 余珉琨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部