人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>头条

持续推进农业现代化 促进农民稳定增收

——贵州省农业现代化专项组办公室组织省直28家农业现代化成员单位召开会议

2022年05月12日15:29 |
小字号

5月11日,贵州省农业现代化专项组办公室组织召开推进农业现代化·促进农民增收联络员会议。会议旨在深入贯彻落实国发2号文件、省第十三次党代会精神,对省直28家成员单位持续推进农业现代化,促进农民稳定增收情况进行集中调度、了解工作进展、分析存在问题、共同研究下步推动工作的措施。

会议指出,今年以来,各级各部门通力协作,围绕在乡村振兴上开新局,推进农业现代化取得新成效,山地农业产业体系逐步健全,现代农业生产体系稳步提升,现代农业经营体系逐步完善,农村改革不断深入,农业对外开放稳步推进。接下来要更进一步增强责任感和紧迫感,深入推进农业现代化,全面提升产业竞争力,持续推动农业提质增效。

会议强调,要紧盯目标,突出重点,强化措施抓落实。要稳定粮食生产、持续夯实产业发展基础、优化生产经营组织方式。各部门要坚持以结果为导向,量化工作目标,细化工作措施;聚焦短板弱项,以问题整改促落实;突出关键重点,从讲政治的高度抓好农业现代化工作,促进农民稳定增收。

今年以来,贵州省高质量完成《贵州省“十四五”推进农业农村现代化规划》编制;争取农业农村部出台了《推进贵州现代山地特色高效农业发展实施方案》,提出29条政策措施,全方位支持贵州在新时代西部大开发上闯出农业现代化新路子。下一步,贵州省农业现代化专项组办公室与省直相关单位将认真落实中央和省委、省政府决策部署,抢抓新国发2号文件政策机遇,聚焦构建农业产业体系、生产体系和经营体系,深入推进农业农村改革,加快推进农业现代化。

会上,贵州省农业现代化专项组办公室还介绍了全省农业现代化推进情况,通报了省委农业现代化专项巡视反馈问题整改情况,省发展改革委等7家单位进行了发言。(贵州省农业农村厅官网)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部