人民网
人民网>>贵州频道>>纪检监察

铜仁:联动监督发现“四风”问题101个

2022年05月12日14:31 |
小字号

“2022年1至3月,滕某某驾驶铜仁学院公务用车先后5次送其小孩或其弟小孩上学。同年4月,滕某某受到党内警告处分,违规使用公务车辆费用予以收缴。”近期,铜仁市纪委监委通报了6起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

为落实省第十三次党代会关于推动党的建设再上新台阶,形式主义、官僚主义等“四风”问题得到有效遏制的目标任务,铜仁市纪委监委坚持把“节点”当“考点”,完善重要时间节点提前通报曝光、事中监督检查、事后督促整改工作机制,驰而不息纠治“四风”,确保风清气正的政治生态不断巩固发展。

该市纪委监委通过推出漫画说纪、拍摄廉洁小视频、发送廉政短信、通报典型案例等方式,对违反中央八项规定精神行为进行早提醒、早预防。同时,提前印发关于做好节日期间纠“四风”的相关通知,列出负面清单,为党员干部划出制度“红线”,并将近期中纪委、省纪委和市纪委通报的典型案例学习情况纳入日常监督内容,压紧压实各级党委(党组)作风建设主体责任,教育引导广大党员干部牢固树立纪律意识。

今年来,该市纪委监委紧盯重要节点,采取“四不两直”暗查暗访和“室组地”联动督查方式,组建10个暗查暗访组,对市县两级党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况、疫情防控责任落实情况、隐性“四风”问题整治情况开展暗查暗访。联合公安、机关事务管理、税务、市场监管等有关职能部门建立协同联动“四风”查纠机制,充分运用信息化手段、大数据挖掘,依托税控发票、公车管理等平台调取相关数据信息,深挖彻查花样翻新、隐形变异“四风”问题,切实提升工作质效。

截至目前,该市纪委监委通过“室组地”联动暗查暗访发现问题101个,作为问题线索移送6个,查处违反中央八项规定精神问题26起29人,其中给予党纪政务处分29人,通报曝光9批次29起30人。

全市各级纪检监察机关创新方式方法,结合实际开展纠治“四风”行动,不断提升作风建设治理效能。思南县纪委监委结合查处的“四风”和腐败问题典型案例,组织拍摄廉政微情景剧,教育引导党员干部和公职人员筑牢廉洁自律思想防线。沿河土家族自治县纪委监委组建5个联动协作区,采取“线下督查+线上大数据比对”形式,先后对106家餐饮场所和84家机关单位开展监督检查,发现并督促整改问题9个,追责问责4人。印江土家族苗族自治县纪委监委对督查情况开展分析研判,结合实际开展“最不担当、最不作为”干部专项整治,对排查评定的69名“两最”干部进行查处,推动形成履职尽责、崇尚担当的干事创业氛围。(铜仁市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部