人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省卫生健康委>>省内动态

中华骨髓库造血干细胞采集合作医院在贵阳市妇幼保健院挂牌

2022年05月11日15:15 |
小字号

近日,中华骨髓库非血缘关系造血干细胞采集合作医院授牌仪式在贵阳市妇幼保健院举行。该院血液科医护团队将首次为捐献志愿者进行外周造血干细胞采集。这代表贵阳市妇幼保健院(贵阳市儿童医院)成为全省第三家造血干细胞采集医院,同时也是贵州省具备干细胞采集资质的第一家专科儿童医院。

授牌仪式。

造血干细胞移植,是治疗儿童血液系统疾病的一种重要手段,比如儿童重型地中海贫血、复发难治白血病、恶性实体瘤、遗传代谢性疾病、免疫缺陷性疾病等。用于移植治疗的干细胞来源于外周血、骨髓、脐血,其中使用外周血干细胞移植是主要的治疗手段。外周血干细胞采集是通过血细胞单采技术从供者体内获取造血干细胞。该移植方式对病人来说造血、免疫功能恢复快,对捐献者来说既安全又轻松,类似于献血。

授牌仪式现场。

自2018年6月贵阳市妇幼保健院建成贵州省首个儿童造血干细胞移植仓以来,已成功开展自体造血干细胞移植、异基因造血干细胞移植技术,获批成为贵州省首家非血缘关系造血干细胞移植的专科儿童医院,也是目前是贵州省内儿童造血干细胞移植开展例数最多的移植中心。

目前,中华骨髓库批准的造血干细胞采集和移植医院总计211家,现已有311余万志愿捐献者的庞大数量,需要移植的病人在骨髓库中寻找合适的供者的成功率愈来愈高。

贵阳市妇幼保健院作为贵州省地中海贫血、白血病等疾病诊疗的定点医院,可享受大病医保政策,减轻患儿家庭的经济负担。今后该院将是我省中华骨髓库确认的干细胞采集和移植医院。医院将以此为契机,在中华骨髓库的支持下,加强医疗服务能力,秉持一切为妇女儿童健康的办院宗旨,为提升全省儿童健康水平贡献力量。(图/文 贵阳市妇幼保健院)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部