人民网
人民网>>贵州频道>>贵州文教

桐梓高桥:校园足球,让学生童年“足”够精彩

2022年05月11日14:16 |
小字号

近日,在桐梓县高桥镇中心幼儿园,孩子们正在跟着中国足协D级教练员——高桥镇越红同心小学杨胜伟老师学运球、射门、守门等足球运动基本技能。

近年来,桐梓县高桥镇依托“双减”课堂,统筹全镇足球资源,在全镇中小学和幼儿园体育教学活动中,以校园足球为着力点,抓实学生体育教育,培养学生体育综合素能。

桐梓县高桥镇学生足球训练。曹东海摄

高桥镇有良好的足球基础和足球氛围。高桥镇越红同心小学2020年参加桐梓县第五届中小学生校园足球赛,是全县唯一参赛的乡镇队;高桥镇中心幼儿园2021年成功申报为“全国足球特色幼儿园”,是当年全县唯一一所申报成功的幼儿园;高桥镇周市小学是“壹基金”下属的“壹乐园”(体育设施捐赠项目)资助的足球项目学校,正在开展为期一年的足球培训教学;高桥镇越红同心小学教师杨胜伟老师是中国足协D级教练员、县级体育优质课竞赛二等奖获得者,在足球教学中具有丰富的教学经验和较强的教学能力。

桐梓县高桥镇足球训练教学。刘琳摄

为统筹用好高桥镇现有足球资源,高桥镇确立了“发挥足球优势资源,打造足球特色乡镇”的发展目标,特聘桐梓县楚米中学教师、中国足协D级教练员华晔对全镇足球教学工作的开展进行全面指导。全镇以越红同心小学足球教学为轴,辐射带动全镇足球教学。全镇以杨胜伟老师为足球总教练,建立了足球教学教研团队。3月份以来,杨胜伟老师已经开始对全镇中小学、幼儿园体育教师进行足球教学培训,同时对各校(园)学生和幼儿开展足球课巡回指导教学。全镇中小学、幼儿园足球教学有序开展,成为“双减”课堂中一道亮丽的风景线。

桐梓高桥镇中心幼儿园开展校园足球教研活动 。刘琳摄

“下一步,我镇将加大力度创建足球特色学校,锻炼学生优良体质,树立学生团队意识,培养学生拼搏精神,让‘双减’课堂赋能增效,让孩子们的童年‘足’够精彩。”中心学校校长陈毅表示。(吴在明、张志强)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部