人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>六盘水视窗>>新闻快讯

六盘水市人力资源社会保障局“三个聚焦”抓实民生实事

2022年05月09日13:14 |
小字号

在贯彻落实国发〔2022〕2号文件工作中,六盘水市人力资源社会保障局着力“三个聚焦”抓实民生实事,在劳动者致富能力提升、就业载体试点示范创建、劳动者权益保障方面持续发力,取得了较好成效。

一是聚焦致富能力提升,持续开展农民工职业技能培训。国发〔2022〕2号文件明确提出要加大对农民工职业技能培训的支持力度,做强职业技能服务品牌,大规模多层次开展职业技能培训工程。为落实要求,我局聚焦劳动者致富能力提升,积极开展“短平快”等职业技能培训,创新培训方式,放宽培训条件,鼓励企业“师带徒”、农村致富能手“传帮带”、培训对象“自主选”,采取“田间地头”“工厂车间”“观摩学习”以及“夜校”“半日班”“周末班”等方式灵活开展培训,着力提升培训的有效性和针对性,快速提高劳动力技能水平和适应岗位能力。截至目前,全市统筹开展职业技能培训8651人次。

二是聚焦试点示范创建,全力推进就业载体建设。国发〔2022〕2号文件要求建设一批创业孵化示范基地,建设一批就业帮扶基地,建设一批返乡入乡创业园。我局聚焦试点示范创建,在充分调研的基础上,结合推进传统村落发展等工作,在全市范围内开展符合就业帮扶车间认定条件的生产经营实体摸底,对符合条件的生产经营实体加大申报指导力度,确保全年完成认定25个就业帮扶车间的目标任务。省级农民工创业示范园(点)创建方面,在已创建的2个省级农民工创业示范园,8个省级农民工创业示范点的基础上,按照省关于农民工创业示范点创建标准,2022年拟指导5家实体申报省级农民工创业示范点。试点示范创建相关指导、申报工作正在有序推进。

三是聚焦劳动权益保障,助力社会和谐稳定。国发〔2022〕2号文件提出要加强劳动者权益保障。我局聚焦劳动者权益保障,通过强化劳动用工年审、强化用工实名制管理、强化市农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室统筹协调作用“三强化”措施,进一步聚焦劳动者权益保障,确保农民工工资有保障,收入能稳定,为社会和谐稳定营造良好的劳动环境。目前已年审用人单位129户,涉及劳动者1932人。通过人社部门、行业和项目监管部门通力协作、共同督促,全市128个工程造价400万元以上在建工程项目(含煤矿企业)农民工实名制管理制度落实综合达标率为91.54%,有效强化了在建项目的过程监管,源头预防欠薪行为的发生。市农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室统筹协调,在全市范围内开展2022年度六盘水市根治欠薪问题专项整治工作。截至目前,全市共排查在建工程项目(企业)323户,建立问题台账清单17个。针对问题台账清单,将制定化解方案,切实遏制增量、减少存量,实现动态清零。通过“三强化”措施,劳动者权益保障工作取得了较好成效。(六盘水市人力资源社会保障局 丁龙武)

(责编:陈晶晶、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部