人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>洞天福地·花海毕节>>社会传真

毕节纳雍:农户见贤思齐改陋习

2022年05月07日11:09 |
小字号

纳雍县龙场镇小营社区是一个苗族村,有农户215户、人口1247人。如今,在致力于环境卫生整治的小营社区,群众观念已然发生了质的转变,社区环境卫生已然得到了质的提升。

以前,王祖秀既要和丈夫一起挣钱养家,又要包揽家务。在外挣钱辛苦,回家后累得不想干家务活,房前屋后卫生因而就疏于打扫。2017年,小营社区开启环境卫生整治之旅,家家户户都行动起来了,王祖秀想偷懒也没门了——如果家里脏乱差严重,一旦上了社区“黑榜”,一家人的面子说没就真没了。从此,她家开始见贤思齐,跟随着步入整治环境卫生的行列。

王祖秀动起来了,知道王祖秀辛苦的家人也主动搭手,家务打理成了一家人的日常“必修课”。王祖秀说:“以前,我们苗族寨子环境卫生差,路上到处是猪粪牛粪。从2017年开始,社区干部带领大家打扫卫生,现在环境卫生比以前好了。”

王祖秀一家只是小营社区农户见贤思齐的一个缩影。

在小营社区,每家每户的房屋院落都十分干净、整洁。小营社区居民康志国说:“这几年,家家户户都养成习惯了,环境卫生就好了,房前屋后干干净净的,住起来非常舒服。”

为激发群众整治环境卫生的内生动力,小营社区建起了积分超市,由社区评分小组分别对每家每户打分,评分结果纳入积分管理,群众可通过积分兑换生活物品。小营社区第一书记贺奎说,近年来,社区大力开展环境卫生整治,通过“10+N”人员助力、“党建+积分”助推等一系列措施,整治效果非常明显。(邹阳)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部