人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>习水视窗>>习水头条

习水县积极推进农药包装废弃物回收处理

2022年05月05日10:20 |
小字号

一是构建全过程监管体系。制定印发《习水县农药包装废弃物回收处理实施方案》,成立农药包装废弃物回收处理工作领导小组,整合农业农村、综合执法、生态环保等部门工作力量,明确主管部门监督责任、乡镇属地管理责任、经营者和使用者回收责任,全过程统筹参与和推动回收处理工作。同时,健全完善农药包装废弃物执法监督和投诉举报处理工作机制,通过实地抽查、台账核查、接受举报等形式,推进线上线下一体化监管、常态化执法,确保农药销售、农废回收处理等各个环节一体化运作。2021年以来,开展执法监督200余次,查处并整改问题25件次。

二是打造全方位回收平台。明确“谁使用谁交回、谁销售谁收集、专业机构处理、市场主体承担、公共财政补充”的农药包装废弃物回收处理机制,将农药包装废弃物回收处理纳入农村人居环境垃圾回收处理体系统一管理。在乡镇设立回收站,村(社区)设立暂存点,在农药经销店、规模种植基地等地设立回收点,对可再利用的农药包装废弃物由经销商回收后对接生产企业进行再次利用,不可利用的清洗后投入生活垃圾回收桶,由环卫车辆运输至生活垃圾发电厂焚烧处理。2021年以来,全县已建立镇级回收站26个,农药经销店、种植专业合作社、大户回收点334个,村级暂存点248个。

三是筑牢全链条追溯网络。明确农药经销商全面配备可追溯电子信息码扫描设备,建立全程可追溯管理信息台账,落实贴标管理,载明农药名称、登记证号、生产厂家、销售单位等信息并保存两年以上。对购买农药实行实名制登记,签订回收处理承诺书,定期追踪农药包装废弃物去向,探索现金补贴、置换商品等有偿回收方式,提高种植户收集、交售农药包装废弃物的积极性,真正实现“卖出去,收回来”。2021年以来,农药全程可追溯覆盖率100%,农药包装废弃物回收率85%以上,处置率100%。(习水县人民政府网)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部