人民网
人民网>>贵州频道>>联播

桐梓周市:兰花圆了“乡村振兴”梦

2022年04月29日14:54 |
小字号

走进桐梓高桥镇周市社区兰花种植示范园,一株株兰花整齐排布,翠绿的细长叶子在微风的吹拂下“翩翩起舞”,盛开的兰花香气沁人、惹人喜爱。

盛开的兰花。

“我们的兰花产业,按照家庭小农场发展模式,进行精细化种植、管理,市场效益还是很可观,我去年发展的普通兰花已销售了大半,收入有50多万元。”兰花种植村民罗秀伦高兴地说。

一株株兰花映入眼帘。

据了解,高桥镇周市社区兰花种植已有20多年。兰花种植最初由村民罗秀伦1户发展到现在有100多户,品种也有100多个。价格从几十元一株到几十万元一株,产值1000多万元。

群众正在查看兰花长势。

说起以家庭小农场发展兰花产业带来的好处,村民梁正金兴奋地说:“兰花产业要发展好,必须走家庭小农场运作模式,更能实施精细化管护,更能培育出具有贵州山区特色的优质兰花,也更能实现兰花产业规模化,增强市场竞争力。一亩较为普通的兰花产值可达10万元以上。”

套网技术助力兰花生长。

为加大兰花产业的发展,高桥镇党委政府以“支部+合作社+农户”的经营模式,由党员示范带动,带领村民共同发展。特别是通过家庭小农场操作模式,建立兰花种植示范园、兰花育苗基地和兰花种植大棚17个,实施统一育苗、统一管理、统一技术指导、统一销售,确保家庭小农场兰花种植发展取得可喜的效益。罗秀伦还积极联系各地的经销商,拓宽销路,确保让村民的兰花种得出,卖得好。每年都参与外地开展的各类兰花展览,并开通网上销售,让当地的兰花远销上海、成都、重庆、广州等地。重庆客商,还定时上门收购兰花,为当地兰花产业的发展提供了稳定的市场。兰花种植已成为了当地乡村振兴、村民致富的重要产业。(文/图 王华秦、李吉星 )

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部