人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>习水视窗>>习水时政

习水县官店镇:“三举措”强“三心”助力辣椒产业发展

2022年04月28日14:12 |
小字号

人勤春来早,农忙正当时。官店镇三星村不断深化产业结构调整,通过支部引领和发挥大户带头作用,抢抓辣椒种植进度和质量,以“三举措”强“三心”全力助推辣椒产业发展。

一是找准产业强决心。三星村党支部立足本地土壤、气候、海拔等优势条件,通过农技专家现场指导和实地考察,科学谋划,选准适宜发展的辣椒产业。2022年是三星村辣椒种植的第三个年头,通过第一、二年的埋头探索,辣椒产业取得明显进展,椒农年均户收入由7000元增至1万余元。对于今年辣椒种植,三星村“两委”、群众怀有坚定信心和决心。“不忘初心,方得始终;机会永远留给准备好的人,只要付出,定有收获”,这是三星村村民一直坚信的真理,也正是这一真理更加坚定了三星村村民发展产业的决心。

二是技术培训强信心。为促进农民增收致富,改善群众的种植技术。2021年底,三星村党支部组织村干部和农民群众到遵义市绥阳县和虾子镇两地进行观摩学习,通过学习培训,干群对辣椒种植有了新的认识,种植技术水平得到进一步提高。今年来,各级农业技术专家多次到三星村开展技术培训,深入田间地头,用通俗易懂的语言、深入浅出的讲解和实地操作示范向农民群众开展技术培训,传授科学化、规范化的种植技术和管理方式,提高群众的种植技术水平,增强群众产业发展的信心。

三是支部引领聚民心。三星村辣椒产业采取“支部+大户+农户”的发展模式,以支部引领、大户带动、农户参与的形式,有效促进农业增效和农民增收,助力辣椒产业高质量发展。截止目前,三星村辣椒种植面积共300余亩,种植示范基地1个,亩产辣椒3000斤左右,预计今年将创收90万余元,带动农户200余户800余人实现增收致富,有效解决了当地农户的就业问题。(习水县人民政府网)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部