人民网
人民网>>贵州频道>>联播

桐梓马鬃:食用菌撑起乡村振兴“致富伞”

2022年04月27日17:09 |
小字号

近年来,桐梓县马鬃苗族乡立足良好气候优势,进一步找准特色产业发展“突破口”,充分利用闲置资产引进客商发展食用菌,带动该乡产业增效、群众增收。

基地。陈桂良摄

近日,走进桐梓县马鬃苗族乡桃子村食用菌种植基地,工人们正把刚采摘的一箱箱食用菌搬上车,准备运往重庆双福市场,一车大约1.8吨。“我们采摘食用菌的时间是早上6-10点,下午是6点左右,市场行情好的时候一天可以销售3车。”平平菌业负责人袁洋飞看着销售不错,喜悦之情溢于言表。

平菇。陈桂良摄

桐梓县马鬃苗族乡桃子村食用菌种植基地共有大棚41个,棒菌25万棒,预计年产量100万斤,产值200万元。“下一步的计划是扩展到50万棒,并利用桐梓高铁优势运输到更大的市场。”平平菌业负责人袁洋飞满怀信心地说。

工人们正在打包菌棒。陈桂良摄

为了防止扶贫项目资产流失,确保其发挥效益,该乡按照“党支部+合作社+农户”的发展模式,通过村党支部统筹,提高闲置大棚利用价值,既提升了村集体经济,又拓宽了当地群众的增收渠道。“在这里上班离家很近,工资也还可以。”桐梓县马鬃苗族乡梅子村村民 陈开会一边忙着采摘食用菌一边高兴地说。

装车。李甜甜摄

据了解,桐梓县马鬃苗族乡桃子村以每个棚600元一年的租金和平平菌业签订合同,盘活当地闲置资产,实现农民增收、集体増益、企业增效,助力乡村振兴。“我们通过第一年免租金,按年支付租赁费的方式,将桃子村的食用菌大棚出租给客商进行规模化的经营管理。”桐梓县马鬃苗族乡乡村振兴办负责人罗娜表示。(陈桂良、李甜甜)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部