人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>六盘水视窗>>新闻快讯

六盘水:优化资金供给模式 办好人民满意教育

2022年04月26日15:09 |
小字号

今年以来,六盘水市全面贯彻党的教育方针和科教兴国战略,始终把教育投入放在公共财政突出位置,从制度建设、分配程序、绩效管理、监督检查等方面重构经费管理模式,进一步优化教育资金供给,补齐教育发展短板,办好人民满意教育。

一是加强制度建设,确保科学规范。根据教育经费管理实际,出台《六盘水市教育经费封闭管理实施办法》,按照专项资金切块管理要求,制定《六盘水市义务教育学校校舍安全保障长效机制补助资金管理细则》《学前教育扩大资源补助资金管理细则》《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理细则》《普通高中教育发展补助资金管理细则》等4个教育补助资金管理细则,建立“1+4”管理制度体系,全面规范教育补助资金分配、管理、使用,确保有章可循、有规可依。

二是规范分配程序,确保公平透明。根据《市人民政府办公室关于加强省转移支付资金分配管理的通知》要求,对上级教育专项切块资金采取因素法和项目法相结合方式拟定分配方案,并按照资金分配额度报市政府不同规格会议审批,进一步提升教育补助资金分配使用的公开透明度。一季度,已分配2022年省级教育转移支付资金22015万元,其中学前教育资金扩大资源补助资金6260万元、义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金12215万元、普通高中教育发展补助资金3540万元。

三是注重绩效管理,确保约束有力。认真贯彻中央“过紧日子”要求,牢固树立“花钱问效、无效问责”的理念,将所有教育资金安排的支出项目全部纳入绩效管理,在预算编制环节明确绩效目标,切实将绩效管理贯穿于教育转移支付资金投入、使用、监督的全过程。同时将绩效评价结果作为下年度分配教育补助资金的重要依据,进一步增强绩效管理意识,提高资金使用效益。

四是强化监督检查,确保权责统一。根据《省教育厅省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发加强财政教育资金监督管理的意见的通知》要求,每年通过学校自查、实地查看、问卷调查等方式不定期深入市直17所学校和4个市(区)开展教育资金专项检查指导2次,并将检查结果报市人民政府和在全市范围内通报。同时,督促教育管理部门和各学校加强资金管理,严禁弄虚作假、截留挪用等违规违纪行为,不断规范教育资金管理使用,确保资金使用高效安全。(六盘水市人民政府网 张其福、陆娅)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部