人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>观山湖视窗>>聚焦观山湖

党代表风采 | 袁琴:把居民群众冷暖挂心上

2022年04月24日16:33 |
小字号

在居民眼中,她是经常关心他们生活的好书记;在同事眼中,她是不折不扣的工作狂;在丈夫眼中,她是“不着家”的妻子……她就是观山湖区金阳街道金元社区党总支书记、居委会主任袁琴。

工作兢兢业业。

“老袁,你又来了。”和往常一样,袁琴在办公室里梳理资料、召开晨会后,便马不停蹄地带着网格员走街串巷开展走访巡查工作。无论是十多年的老店,还是刚开业的新铺,袁琴都像到亲友家串门一样,在笑谈间了解群众的近况和需求。

在袁琴的眼中,做好基层工作的动力来源于社区居民的肯定,而在社区居民的眼中,袁琴则是他们美好幸福生活中必不可少的“家人”。“社区内的事情再小,在她眼中也是大事。我们反映情况她都能记下来,能办的立马办,暂时办不了的也会解释清楚。”社区居民龙志贵谈起袁琴,赞不绝口。

今年年初,有居民反应,位于观山湖公园篌竹门和社区通道处因未设人行横道,对过往行人和车辆造成了不小的安全隐患。了解这一情况后,袁琴主动联系对接相关部门、反馈情况,为了方便居民群众从公园方向进入广场,她提出不仅要修人行横道,还要修一条残疾人无障碍通道。现今,人行横道已经修建完毕,残疾人无障碍通道也在加紧施工中。“居民的诉求就是社区工作的出发点,事关居民群众利益的事,我们要不遗余力推动。”对于袁琴来说,只有事情解决了群众满意了,这件事才算干完。

深入基层。

“如果说社区是一个大家庭,那么社区书记就是这个家的‘家长’,不仅要倾听协调解决生活琐事,还要不断满足社区广大群众的需求与期望,要尽全力把社区建设得更加美好、让群众生活得更加幸福。”袁琴是这样要求自己的,也是这样做的。她说:“社区有10614名居民群众,我必须把大家的冷暖挂心上。大家快乐我就快乐,大家幸福我就幸福。”

基层党务工作者,一头连着党和政府,一头连着百姓。在袁琴看来,从事社区工作,光靠嘴勤、手勤、腿勤是不够的,社区治理似“绣花”般精细,作为穿针引线之人,要充分发挥党建引领优势,做好服务细节,才能让居民拥有实实在在的获得感、幸福感和安全感。“党建工作抓得好不好,直接影响社区各项工作的开展。”她说。

自2016年担任金元社区党支部书记以来(2020年6月成立金元社区党总支,袁琴任党总支书记),作为党建第一责任人,袁琴始终坚持党建引领,以居民所需所想所盼为着力点,扎实开展党建示范点创建,深入推进党建网、民生网、平安网“三网融合”,抓党组织建设和党员队伍管理,提升党组织服务能力,全面开展精细化服务,变被动等待为主动问需,持续推进社区治理能力和水平,形成“网格管理精细化”社区治理模式,切实帮助群众解决实事难事,真正让社区成为居民最放心、最安心的港湾。

问需于民。

“服务好社区居民,是党交给我们的使命。”袁琴经常与同事说,要把小事做实,实事做细,做到居民群众的心坎上。在她的带领下及社区工作人员的努力下,金元社区于2020年12月荣获“贵阳市‘获得感幸福感安全感’社区”;2021年4月,荣获“全省党支部标准化规范化建设示范点”;2021年6月,荣获“全国先进基层党组织”称号;2021年7月,荣获“全省先进基层党组织”称号。

立足岗位做贡献,勇挑重担当先锋。今年,袁琴成功当选省第十三次党代会代表,踏上了为民服务之路的新征途。“今年第一次当选为省党代表,这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”袁琴表示,她将认真履行党代表的职责和义务,全力完成各项任务,认真领会党代会精神,回来第一时间向辖区党员和居民群众进行传达,携手大家共同发力,把金元社区建设得更美更好。(文/丁伟鑫 图由观山湖融媒体中心提供)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部