人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>习水视窗>>习水时政

习水仙源镇:春耕路上不“抛荒”

2022年04月22日09:33 |
小字号

春回大地,草木返青。为守住耕地底线,习水县仙源镇抢抓春耕有利时节,多措并举,统筹谋划,全力开展撂荒地整治复垦工作,让“沉睡”的土地醒过来,争取把撂荒田变成丰收田。

复种的撂荒地。

“今年我们撂荒地准备种植玉米,如果来年我们去考察有好的种植项目,就要尽量引进来,让老百姓腰包鼓起来。”习水县仙源镇大獐村党支部书记周龙弛说。

习水县仙源镇大獐村利用春耕有利时机,通过大量入户调研,归纳梳理,根据不同类型,提出了“自种模式、流转模式、支部+合作社+农户”三种治理模式。在撂荒地的整治过程中,逐地块建立台账,确定责任人员,采用人机结合的方式,开展割草、旋耕和平地整地,为撂荒地整治创造了前提条件。

复种的撂荒地。

从3月20日起,习水县仙源镇明确每周必须选3-4个点组织班子成员、包村工作组长、各村相关人员进行交流学习,观摩会上“点长”负责介绍,相关领导进行点评、明确下步工作方向。

“回去了过后我要组织村两委班子对各个组进行宣传,把我们的撂荒地切实利用起来,按群众自己的意愿,种上适宜的粮食种植项目。”习水县仙源镇骑龙村党支部副书记项华明深有感触地说道。

大豆玉米带状复合种植示范点。

早在2021年年底,习水县仙源镇在总结农业产业工作的同时,组织相关领导班子成员和各村支部书记召开农业产业发展座谈会,形成了大豆玉米带状复合种植3000亩、订单有机高粱2000亩、订单辣椒1100亩、订单密本南瓜1050亩、订单红薯600亩、糯玉米1000亩、订单皇竹草200亩及蔬菜产业1000亩的产业布局,将撂荒地变成将来的丰收田,稳步推进粮食作物种植,守住粮食生产安全线。

习水县仙源镇人大主席范美林表示:“全镇目前排查了2000多亩的撂荒地,确保全镇每一块撂荒地都要进行复种,保障粮食安全,实现全镇今年的粮食和蔬菜增产2000万元左右。”(文/图 税会静、陈强、王忠伟、周心然)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部