人民网
人民网>>贵州频道>>联播

贵州桐梓:瓦斯发电 废气变“财”气

2022年04月22日09:31 |
小字号

瓦斯被视为煤矿安全生产的最大隐患,积聚在井下极易引发爆炸,威胁生命安全,但它同时也是一种清洁、高效的新型能源。近年来,桐梓县积极探索瓦斯治理新模式,让昔日的废气成为企业增加效益的“财”气。

桐梓县吉源煤矿低浓度万斯发电厂。陈桂良摄

近日,走进桐梓县吉源煤矿低浓度瓦斯发电厂,从矿井煤层内抽采出的瓦斯正源源不断地输入瓦斯发电机组产生电能,并进入高压配电柜。在满足矿井全部用电需求后,富余电能可按0.46元/度卖到国家电网供应系统,还能获得0.5元/立方米的国家专项奖补。

“4台机组同时运行每月可发90万度电,节约成本20余万元,结余电量15万度,可产生经济效益7万元左右。我们还将加购4台机组,争取给企业带来更大的经济效益。”桐梓县吉源煤矿瓦斯发电站负责人胡校对低浓度瓦斯发电的收益非常满意,对该项目的发展信心满满。

发电机组。李甜甜摄

应用新型瓦斯发电技术后,瓦斯不再是引发井下爆炸的“安全杀手”,而是可以转化为电能的“摇钱树”。2020年10月,桐梓县吉源煤矿引进4台低浓度瓦斯发电机组,可实现利用浓度在5%-40%的瓦斯发电,平均每天可利用纯瓦斯气体1.8万立方米。自去年7月投产发电以来,桐梓县吉源煤矿发电设备运行稳定、安全、环保,累计发电1000万千瓦时左右,节约电费300万元。今年1月开始实现余电上网,收益达20余万元。

桐梓县是全省3个瓦斯抽采利用示范县之一。该县原来只能对高浓度瓦斯综合利用,低浓度瓦斯气体被直接排放到大气,造成能源浪费。随着瓦斯综合利用技术的不断提升,全县有7处矿井修建了低浓度瓦斯发电厂,分别安装瓦斯发电机组,助力煤矿实现了瓦斯“零排放”。

工人实时查看机组运行情况。陈桂良摄

“随着瓦斯发电技术水平的不断提高,特别是低浓度瓦斯发电技术的成熟运用,实现了环境保护、综合利用、消除井下灾害隐患‘一箭三雕’,这也是国家鼓励瓦斯抽采综合利用的原因。”桐梓县煤炭产业发展中心主任王维雄说。

下一步,桐梓县将继续推广瓦斯发电技术。预计到2025年,该县煤矿瓦斯抽采利用率将达70%,真正实现化害为利、变废为宝、节能减排、低碳发展。(李甜甜、陈桂良)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部