人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>六盘水视窗>>新闻快讯

六盘水建设铸牢中华民族共同体意识模范市

2022年04月21日08:24 |
小字号

4月19日,六盘水市举行“建设铸牢中华民族共同体意识模范市奋力谱写幸福六盘水民族工作新篇章”新闻发布会。发布会由六盘水市委宣传部副部长、市人民政府新闻办主任居应兰主持,市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室常务副主任、市民宗委党组书记、主任杜安祥作主题发布。

会议就六盘水市创建办相关领导就如何深化民族团结进步创建的双“1+8+N”的工作机制,巩固全国民族团结进步示范市创建成果等问题答了记者问。

据介绍,六盘水市为全面贯彻落实中央和省委、市委民族工作会议精神,聚焦“强化一个格局,建设六大家园”创建主题,大力推动铸牢中华民族共同体意识模范市建设,在新征程上奋力谱写幸福六盘水民族工作新篇章。

统计显示,六盘水市是一个多民族共居的城市,有50个民族,少数民族常住人口82.99万人、占全市常住人口的27.37%,有25个民族乡、14个享受民族乡政策待遇的镇,各民族呈现出“大杂居、小聚居、交错居住”的分布格局。市委以高质量考核促进协同高效,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,确保各项工作全面落实、取得实效。

近年来,六盘水市民族团结进步示范创建硕果累累,全市4个市(特区、区)均创成省级民族团结进步示范区,钟山区2020年荣获第四批全国少数民族流动人口服务管理示范城市并于2021年通过复核验收,贵州三线建设博物馆、六枝梭戛苗族生态博物馆被国家民委授予“全国民族团结进步教育基地”称号,333个地方和单位被命名为全国、全省、全市民族团结进步示范区(单位),打造国家级少数民族特色村寨13个、省级少数民族特色村寨52个,涌现出余留芬、张瑜等一批全国民族团结进步模范个人。

制定铸牢中华民族共同体意识工作考核方案,细化23条工作措施,压实44家牵头单位责任,实行“工作目标化、目标项目化、项目清单化、清单节点化、节点责任化”管理。十三五期间,六盘水市在易地扶贫搬迁中,建设了78个多民族共居社区,变“小聚居”为“中华民族大家庭”,变“小家园”为“中华民族共同体”,4.18万少数民族群众融入了新家园。自2018年3月23日以来,市中心城区环境空气质量一直保持100%优良率,满足人民对宜居生态环境的需要。

2021年,六盘水市成功创建第九批全国民族团结进步示范市,各族人民的自信心自豪感得到激发,日益走向包容性更广、认同感更高、凝聚力更强的命运共同体,民族团结进步之花绽放凉都大地,民族团结进步事业蒸蒸日上。

当天,六盘水市委组织部、市委统战部、市直机关工委、市发展改革委等部门及各市(特区、区)民宗局主要领导参加新闻发布会。(向进)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部