人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵州省农作物技术推广总站到谢桥督导检查农业安全生产工作

2022年04月20日14:34 |
小字号

4月14日下午,贵州省农业农村厅农推总站站长冯泽蔚一行先后深入龙门坳村、石竹社区督导检查玉米大豆带状复合种植、撂荒地整治、农村厕所核查、农业安全生产等工作,通过实地查看、听取汇报、现场询问等方式,围绕任务落实、农资储备、技术培训、抓点示范以及存在问题,与街道干部、农技人员、种植户进行深入交流,详细了解街道玉米大豆带状复合种植及大豆扩种工作进度,并对街道玉米大豆带状复合种植工作进行现场技术指导。

“翻土、起垄、播种,你们要严格按照标准来种植,我们推广大豆玉米带状复合种植模式可以克服传统大豆玉米种植方式配置不合理、生产效率低、经济效益不高等问题。”在龙门坳王家组玉米大豆带状复合种植示范基地里,冯泽蔚就选择品种的成熟期、抗病性、抗倒性等方面进行讲解,对大豆玉米带状复合种植的行间距、播种密度、播种时期、肥料的选用进行了现场操作培训。

“听说新技术不仅能增产,还能提高土地利用效率,政府还免费发放玉米大豆种子,我们也想试试新技术,家里现在有两台微耕机,特别方便。”石竹社区种植大户詹配新说道,他家共有种植5斤玉米,13斤大豆,还剩下1亩地,他表示将会严格按照玉米大豆带状复合种植技术要求进行试种,冲刺高产记录。在石竹社区枣子坪组,检查组一行通过走村入户,现场询问农户粮食种植情况,农村厕所、农机、沼气池使用情况,并告知大家要安全使用,定期检查。

冯泽蔚指出,玉米大豆带状复合种植是落实国家粮食安全战略的重大决策部署,是深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”的具体实践,要做好技术培训,重点对基层干部、农技人员、农民群众和新型经营主体开展全方位、多渠道、多层级培训指导工作,提高技术到位率,确保种植主体和农户能种、会种、种好。要在雨后及时抢墒覆膜,保质保量完成玉米大豆带状种植任务。(贵州省农业农村厅官网)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部