人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

桐梓娄方书:现实版粮食“山大王”

2022年04月20日15:03 |
小字号

“吃自己种的粮食最踏实。”这是桐梓县狮溪镇大兴村村民娄方书一直挂在嘴上的一句话。去年底,他收获农业农村部表彰的“全国粮食生产先进个人(粮食生产者)”称号。

获奖证书。李甜甜摄

今年58岁的娄方书,是狮溪镇大兴村地地道道的农民,说起这项荣誉,他总是一脸自信。据他介绍,获得此项表彰,需满足流转土地1000亩以上,从事农业生产5年以上,所办的合作社获得过国家、省、市、县级示范专业合作社等条件,条条都不容易,但他条条都满足。据了解,获得此项殊荣全省7人,遵义全市仅他1人。

小时候,从碗里掉下一粒米,总有人捡起来放进嘴里,娄方书就是那个捡起粮食的人。他把粮食生产当作事业,做成产业,办成企业,带动就业,先后从农民到种植大户,再到合作社理事长,再到公司董事长,成为狮溪镇现实版的粮食“山大王”。

娄方书。李甜甜摄

从生活所迫到初心不变

4月初,来到狮溪镇黄坪坝区,在近3000亩的油菜还在等待即将到来的丰收的同时,当地田源种植专业合作社负责人娄方书就已经开始组织工人育水稻秧苗,掏箱、洒水、播种、施肥、盖膜……大家分工合作,一刻也没闲着。

“我只是想让家人吃上自己种的放心健康粮油。”娄方书说,因为经历过“饿饭年生”,从1998年到2010年,从2亩地到50多亩地,自己从未放弃种植水稻、油菜等粮食作物。

油菜基地。陈桂良摄

2010年,随着儿女长大,正式需要花钱的时候,种植粮食的收入每年只能维持简单的温饱。娄方书狠心决定放弃自己手中的50多亩粮地,到湖北当上了焊工。可没干多久,因儿女担心电焊副作用太大,对身体有伤害,催促之下,娄方书回到了狮溪。

回到狮溪,遇上县农业部门的优质水稻项目,只要是发展水稻100亩以上的农户,每亩地可得到300多元的补助。于是,他又重拾信心,重操旧业,又开始了自己的种植事业,他的初心依旧是想让家人吃上自己种的粮食,觉得这样才心里踏实。

从合伙种植到单打独斗

2017年,县农业部门引进新的水稻品种,得知使用新品种能得到一定的补贴,娄方书邀约朋友一起流转1000多亩土地做大了规模。同时,在当年3月成立了狮溪镇田源种植专业合作社。

2018年,一起合伙的朋友因觉得粮食价格低廉,收入甚少,相继放弃了,只剩娄方书还坚守初心单打独斗。“这个时候,最大的困难就是资金。”娄方书带着敢闯敢干的决心,找到当地银行,用粮食产业抵押,申请到了一笔产业扶贫贷款。

随后,在狮溪镇党委政府和大兴村党支部的带领和帮助下,娄方书狠下心,因地制宜用贷款流转土地共计3000亩左右,发展具有山区特色的绿色生态农产品,带动全镇种植1.6万亩水稻、万亩油菜、万亩高粱等粮油生产。生产的水稻、油菜、蔬菜、高粱等,特别是“稻+鱼”“稻+鸭”,质优价美,深得顾客好评、市场青睐,在重庆市场供不应求。

粮油产品。李甜甜摄

“娄方书带我一起发展农业已经第5年了,他带动我的同时,我还带动了20余人。”截至目前,娄方书共计带动狮溪镇1000多户发展粮油产业,大兴村村民张仁国就是其中一个。经过不懈的努力发展,所办的合作社也先后获得国家、省、市、县级专业合作示范社。

从人工种植到机械参与

在娄方书的水稻育苗现场,工人将营养土掺入播种机中,摞好的秧盘流水线一样的依次送上机子,土均匀落入盘中覆盖秧苗,省时又省力。

过去,因为规模不大,加上资金紧张,仅仅只有拖拉机和小型收割机,就光是收50亩的水稻都要花上好几天时间,平均每天需要40名左右的工人。现在3000亩,最忙的时候也只需要工人70余名,其余全是机械化作业。

带起农户一起干。李甜甜摄

从2018年起,狮溪镇农业生产陆续开始部分机械化作业。为做好粮油生产,今年,桐梓县还将在狮溪镇推进水稻全程机械化种植,机耕、机播、机插、机防、机收,机械化参与粮油生产,实现农业产业现代化,有效降低群众的生产成本,增加群众收入。

除了产业发展前端的机械化,每年在粮食丰收、加工等环节,都是机械作业,农业产业现代化进一步升华。

从年收入上万到年收入百万

如今,娄方书不仅把合作社办得风生水起,还成立了桐梓县狮溪镇田源种植有限公司。每年合作社负责收谷子、油菜并进行加工,公司负责打包销售。

目前,娄方书的粮油销往重庆、贵阳、遵义等地,年收入从原来的10万元左右到现在的600万元左右,年平均带动200人次务工,每年的人工工资都将支出80万元左右。

“现在种子、肥料、农药都是免费提供,我对粮食生产很有信心。”娄方书说,狮溪镇作为县里的粮油种植示范点,县委、县政府给予了自己很大帮助,镇里的农技人员还经常到田间地头来指导,农业发展的前景真的很不错。

“现在我爸爸差不多算得上是狮溪镇农业方面的‘专家’。”娄方书的儿子娄军杰说,发展农业生产这么多年,爸爸从刚开始的地道老农,一路钻研,不停学习和总结经验,收获了不少的“秘诀”,他全都热情地向当地农户传授。

现如今,娄方书只有一个目标,他想让桐梓的每一个人都吃上狮溪镇田源种植专业合作社的粮油,用饭碗装自己的粮食,真正实现粮食安全。

据了解,今年,狮溪镇坚持因地制宜、宜种则种的原则,在全镇规划种植面积5.58万亩,并狠抓示范带动,在黄坪坝区领办水稻高产栽培县级示范点3000亩,在大兴社区、烫山村、白台村领办水稻高产栽培镇级示范点各200亩,在殷家坝社区、白台村、狮溪社区等地领办水稻高产栽培村级示范点各100亩。(文/图 李甜甜、陈桂良)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部