人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>习水视窗>>习水时政

习水县醒民镇:“三个措施”整治耕地撂荒“三笔收入”提升土地效益

2022年04月20日14:04 |
小字号

今年以来,醒民镇坚持分类施策,采取“三个措施”有效整治耕地撂荒,算清“三笔收入”提升土地效益,有力推进全镇耕地撂荒复耕复垦,让农民在有限的耕地上提升最大效益。

通过调研摸排撂荒地形成原因,研究整治对策,采取村集体负责耕种,破解耕地撂荒;亲朋代种和代管,盘活弃耕土地;法律和政策引导,杜绝弃耕抛荒三个有力措施形成参与耕地保护工作的强大合力,有力推动耕地撂荒复耕复垦工作。

与此同时,通过强化复种后的田间管理,持续加强耕地管理和保护。并结合气候特点,充分发挥土地资源优势,利用有限的耕地发挥最大的效益。

“群众在去年腊月底就开始翻犁土地,年前就育苗,苗种在农历2月15左右上市,卖苗1亩收入达到5000元左右,这是第一笔收入。在育苗的同时,栽种糯包谷,包谷1亩地收入1500斤左右,早市售卖5元/斤,后期售卖10元/3斤,则可以收6000元至7500元,这是第二笔收入。玉米收了后马上翻犁土,种植豇豆、包菜、青菜等蔬菜,每亩地收入在2000元左右,这是第三笔收入,这样1亩地收入可以达到13000元至14500元左右。”醒民镇副镇长陆骏驰以钢铁村九安田坝玉米蔬菜高效轮作为例算了“三笔收入”账。

与传统种植相比,这样极大提高土地的利用率,使耕地全年不撂荒,而且增加种植密度后,粪污消纳利用高,老百姓收入增加,打破传统农业不赚钱的思想,极大提高了农民的种粮积极性,实现群众增收致富。

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部